蚂蚁的发现作文
星期天,我在舅舅家发现了一个蚂蚁洞,我来了灵感,心想:看看蚂蚁是怎么生活的?说干就干,我拿来一杯水,到进蚂蚁洞里,看它们怎么办。只见几只蚂蚁跑出来,围着水转来转去,想把水赶走。几分钟后蚂蚁去堵住洞口,不让水再流进去,来越多的蚂蚁都去堵洞口。过了一会儿,水被太阳晒干了。一只只小蚂蚁看着自己齐心协力救了这场“水灾”心满意足回到了洞里。原来蚂蚁很团结。为了搞清楚它们力气有多大,我拿了一块对蚂蚁来说是个宠然大物的饼干,放在离洞穴比较远的地方。我蹲在一旁仔细地看。瞧,一只小蚂蚁找到了饼干,它要把消息通知给它的同伴。接着,又一只蚂蚁发现食物,它们俩好像在商量什么事。一只蚂蚁跑了回去,带着数只蚁去看饼干。过了一会儿,它们已经告诉了成千上万只蚂蚁,一只只蚂蚁排着长长的队,排得可整齐了,它们就像等待检阅的队伍。
蚂蚁们用嘴把饼干咬成一块一块的,然后数十只蚂蚁团结一心地搬运饼干。在长长的队伍中,有的去了,有的蚂蚁又来了,有的回去报信让更多的蚂蚁来。它们三个一群五个一伙将食物搬到洞口。可在原地还有一大块饼干,小蚂蚁全体冲向那块最大的食物,这群蚂蚁中,有几只比其它蚂蚁大些,可能是将军吧。一只蚂蚁真聪明,把地上的饼干渣子都运回去了,我想一定是它自己想立个功。最后,经过蚂蚁还断努力把所有饼干都运回去了,它们可以大吃一顿了。
通过观察蚂蚁,我明白了我们也应该像蚂蚁一样团结、勤劳、齐心协力,才能做好每一件事。
蚂蚁的发现作文 篇8
6岁时;有一次我正在楼下玩耍;忽然:天空中乌云密布。凛冽的寒风呼呼的刮,我的小手冻的冰凉冰凉的。眼看着倾盆大雨将要来临,而我却傻乎乎地蹲在地上’猜猜我在干什么?哈哈。我正仔细地观察蚂蚁;我用手挠挠小脑袋/“咦!!怎么这么多蚂蚁?真奇怪/它们身上背着白乎乎的东西是什么呀?我怀着好奇心”用小手摸了摸其中一只蚂蚁‘刚挨到:那只蚂蚁就惊慌地逃掉了、我乐得拍手叫好’真胆小!我的心被这群蚂蚁深深吸引住了’,轰隆。轰隆、'雷声十分震耳‘天色变得越来越暗:那群蚂蚁跑得越来越急这一阵阵雷声让我毛骨悚然,可是我还是坚持下来;想看个究竟"我蹲在那全神贯注地看冻锝直打喷嚏,脑子里不断出现蚂蚁搬家的画面/突然我想到了快下雨时/人们匆忙回家的情景“这不是一个道理吗?我挺高兴‘因为这毕竟是我自己想出来的。但一想”它身上背的又是什么呢?这还得我进一步观察这时”妈妈跑到我身边抱着我,一边往楼上跑一边说“哎呀你可把我吓坏了呀!!你在那干嘛呀?我可担心死了‘;
回到温暖的家,我坐在沙发上气喘呼呼地问妈妈;‘蚂蚁在下雨前背的东西。是什么呀?,妈妈拿来较厚的衣服让我换上"然后说。孩子,它们运粮食呢!!因为下雨‘吃的不好找:那个小洞就是巢‘它们正在往里搬粮食。下次千万不要干这种傻事了!我恍然大悟,/奥!原来如此!,
这件事使我受益菲浅,蚂蚁的奥秘,我将终身难忘。