我至今还记忆犹新,那时小学一年级的寒假,第一学期期末考试,语文100分,数学99分。妈妈奖励了我一艘大军舰拼装玩具,我高兴极了,用了整整一周的时间完成了组装。那艘军舰至今还摆放在外婆家的酒橱上面,每当看见它,我就自豪。也就是从那时起我萌发了将来长大了,我要制造军舰,我要当一名海舶设计师,这就是我的理想。
怎样才能实现自己的理想呢?起初,我对实现理想的理解是朦胧的,我读了《理想点亮人生》这本书后,主席、周恩来、钱学森、袁隆平、杨利伟、张海迪、邓亚萍等一代伟人和为社会做出贡献的人,他们为实现理想而奋斗的故事深深地打动了我,让我明白了理想树立起来后,要让美好而远大的理想成为现实,还要依靠自己的勤奋努力和不懈追求。理想并不是漫无目的的去空想、乱想,它还需要以奋斗为基石。没有理想做指引的奋斗史盲目的,徒劳无功;不以奋斗为实现途径的理想,也只能是镜中花,水中月。追求理想的过程决不是“梦里走了许多路,醒来还是在床上”。社会发展日新月异,瞬息万变,比如我国的海上船舶实力发展很快,大型的护卫舰、巡洋舰、航母,我们都具备了。最近,我国有自行设计,集成创新的蛟龙海载人潜水艇,在马里亚纳海沟成功完成1000米级海上试验,标志着我国具备了载人下潜到99。8%海底面积开展调查的能力,从而为人类认识、利用和保护海洋提供了有效的技术手段。我们要想跟上,甚至赶超时代的步伐,就需要开阔自己的眼界,需要不停的煽动自己理想的翅膀,飞上高空去寻找通往成功的道路,更需要坚定的信念,洒一路汗水,饮一路艰辛,努力攀登理想的高峰。
追求和实现理想的过程,也正是我学会做事、学会做人的过程,实现理想要踏实做事,从现在做起,从小事做起。要做一名船舶设计师,就必须学好数学,造船的计算那时精益求精的;不允许丝毫的误差。还必须学好其它相关的科学,否则连图纸都看不懂,怎么掌握高端技术呢?我是到在通往理想的道路上会遇到很多困难,必须用坚韧不拔的精神去挑战它,用坚定的信念去克服它,用顽强的毅力去战胜它,只有这样我才能到达理想的彼岸。
少年壮志,不言愁。我仰望星空,当我寻找到自己眼中最明亮的那颗星后,无论道路有多少坎坷,有多少艰难险阻,我将踏平坎坷,不畏艰难,勇敢前行,扬帆起航,信心百倍的为实现我的理想而奋斗!