中国作为一个有着5000年文明历史的文化古国,从古至今都有一个流传很久的传统美德,那就是勤俭节约,不要浪费粮食。我国千年以前的社会生产生活是以小农经济为主体,男耕女织,自给自足,以个体的利益为主体,自然很少出现浪费和不节俭的问题,可随着时代的变化,西方国家的崛起,继续发展小农经济,只会使中国为人鱼肉,被列强瓜分欺辱,自1840年鸦片战争列强打开中国国门开始,到1978年改革开放这有余年间,中国人民的温饱都难以解决,所以当时的人们都十分节俭,和改革开放后人们的生活质量是变好了,可随之而来的却是无尽的浪费。
在鸦片战争后到改革开放前,我国历经了无数次的反抗革命,才实现了国家的独立,可由于在新中国成立之前我国有百余年的被掠夺欺辱后,国力早已衰败,人民群众的温饱都成了当时急需解决的重大问题,当时的人民珍惜用汗水勤劳种出的每一粒米,因为他们知道这对他们的生活有多么重要,少一小粒儿米肚子就要早叫一分,那个时候的人民只有在过年的时候才会有新衣服和新鞋子穿,他们对这些东西都十分珍惜,不论是吃饭还是穿衣都不会浪费,一分一毫就如同树上只剩下一片叶子,这片叶子就是证明这棵树还活着的意思。
可随着时间的推移,我们的国家找到了能解决温饱的办法,开展了一系列的改革,还建立了繁荣的经济开放特区,人们终于不用为吃饱穿暖发愁了,可随之而来的一个重大的新问题“浪费”就出现了,人们的生活水平提高了,可供选择的东西也多了,餐桌上的浪费更是处处都是,就如同一棵枝繁叶茂的参天大树,人们都知道它翠绿无比,生命旺盛,自然不会担心他会在哪一天突然腐败,没有人注意它,就如同餐桌上的被人们吃不完不打包而浪费掉的饭菜一样。
节约粮食,勤俭节约这八个大字,我相信每一个人都是从小听到大,耳熟能详的,希望我们除了知道这句话的存在,也要切实按这句话这样做,永远珍惜粮食,做到勤俭节约,让我们的生活越来越好,精彩万分。我们也要时刻珍惜当下的生活,知道一粒米一滴水都来之不易,永远不忘记自己的初心。