徐知会曾是第一季的季度冠军,也是呼声最高的年度夺冠选手。他的体力和速度实在很强,为此他赢得了主持人的关注,也赢来了一群队友的拥戴,那顶桂冠似乎已在他的头顶闪耀着灿烂的光茫。缘于此,每每出现在镜头前的他总是一副信心满满、志在必得的样子。在十强选手的每场淘汰赛上是这样,与乔跃江最终的决赛过程中,这副样子更是表现得尤为出色。当他连胜乔跃江两场时,欢呼声中他不断挥舞双拳,昂首挺胸,以目空一切的气势,大喊冠军非他莫属……可是,谁也没想到在随后的一跑,他竟出现严重失误,从平衡木上落入水中。接下来,比分又一次落后于乔跃江使得他由骄变焦,锁紧了眉头,在场上不安地来回走动。
乔跃江不。乔跃江在十强选手的每场淘汰赛中都表现得很低调,如果你不看他跑道上飞奔的英姿,你简直发现不了这个默然的选手。关键的两人决赛时也是如此。当他赢得一场时,只是握紧双拳悄悄地给自己加油,当他比分落后时,也只是静静地站在一边,思索和倾听队友的分析。他的胜不骄败不馁,既稳定自己的情绪,也给了电视机前的亲人安慰和信心,更给予对手以心理上强大的压力。所以,最终年度冠军为他所属,作为奖品的轿车钥匙举在他手里,是我意料中的事。
这真正验证了诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”其实现实中,事业,学业,甚至生活的经营等等,无论做什么都当如此,除坚定的信念、超强的实力之外,还要拥有一颗宁静、淡泊之心,不骄不躁,方能战胜自己,再战胜别人。