春天的风的作文
11年前,我呱呱落地,成为家里最小的幼苗。11年来,在岁月的洗礼下,我已悠然成长为一棵小树。长辈的呵护、老师的培育、同学们的关爱都在我的成长中打上了印记。但从骨子里对我影响最大的则是家风,它规整地调节着家庭的小气候,给了我生长的阳光与雨露。
我家没有成文的家训与家规,家风就躲藏在家人的言传身教中,往往在生活的某个瞬间不经意地影响着我、教育着我、塑造着我。受中国五千年文化的传承,我家的家风与中国众多家庭一样,有着勤俭,有着善良,有着诚信及孝道,然而,这些都不是最值得我称道的,今天,我最想与大家说道的家风叫做历练。
妈妈常说:“小雪,锻炼,锻炼,你就长大了!”
那次,我第一次登上舞台跳舞,我甚至还弄不清楚舞台上的方向,就被舞蹈老师带上了舞台。我不记得那次跳舞自己跳得好不好,只记得我在舞台的地板上捡了许多亮闪闪的像蝴蝶一样的小纸片,我要把它们送给漂亮的舞蹈老师。这是一次懵懵懂懂的历练。
“小雪,锻炼,锻炼,你就长大了!”爸爸也说。
那次,我第一次在同一个舞台上对着那么多人唱歌,爸爸让我跑到舞台中心去大声地唱给大家听,我不知道哪里才算是舞台中心,只记得我是在主持人阿姨的怀抱里开始唱《小鸡过河》的。这是一次有点滑稽的历练。
“小雪,锻炼,锻炼,你就长大了!”外公外婆说。
那次,我第一次上了我的偶像陈永成公公的电视,我用寿昌方言唱了一段《西边的太阳就要落山了》,所有参加节目的人都笑了,他们笑了,是不是我已经长大了?这是一次愉快的历练。
“小雪,锻炼,锻炼,你就长大了!”妈妈还是这样说。
后来,我上舞台跳舞,就多了一分娴熟与自信,如今的我已然是中国舞八级生;后来,我当着更多的人唱歌,就多了一分从容与韵味,还从杭州捧回了一个小奖杯哪!后来,我上电视不再是表演唱方言了,我把我的画、我的故事都搬到了荧幕里。再后来,我开始主持各类大大小小的节目,我的习作多次刊登在《缤纷校园》上,我获得了杭州市民间故事比赛金奖,我还当选为建德市少先队理事兼宣传部长。
“小雪,锻炼,锻炼,你就长大了!”这句话始终充斥在耳边。
一路走来,一路锻炼,我在这种历练的家风中收获了勇敢,收获了自信,收获了坚持,犹如小苗在春风中茁壮成长。