马年第一天,央视新闻推出了街头采访的第一问:你家的家风家规是什么?面对记者的采访,老人、孩子纷纷回答:不怕吃亏、孝敬父母、好好学习,天天向上……家风是一种家族的传统,可以影响一个人的一生。对于早出晚归,刻苦求学的学生来说,班级就是他们的第二个家,好的班风就是好的家风。
良好的班风能给学生带来有利于学习、有利于生活的环境,能使班级正气上升,学生精神振奋。开学第一天,溪教育集团的老师们积极行动起来,将班风建设融入到教育教学的方方面面。
在孩子们到校前,老师们把教室打扫得窗明几净,在黑板上画上了美丽的图案,并写上了或温馨或激励的话语,营造浓浓的“回家”氛围;孩子们来了,老师带着孩子们把“家”再从里到外打扫一遍,并进行精心地布置,使“家”添上一抹亮色;开学典礼了,校长说规范谈希望,使家庭的成员有了共同的期许;开学第一课,班主任提要求明纪律,使“家”有了自己的家规……
从孩子进门的一刻起,班级就像家一样给予孩子温暖。同时,大家长也跟孩子们一起明确了家风家规。当孩子们爱上家,自觉自愿地铭记家规,共创家风时,教育的春天还会远吗?