要说我家的家风,首先还得从奶奶说起。
我奶奶六十多岁,天天地忙个不停,除了照顾老人,为全家做好三顿饭,还匆匆忙忙地擦地、收拾屋子,总是尽可能多地做好家务,减轻爸爸妈妈的负担。奶奶的妈妈今年八十多岁了,身体硬朗,但奶奶从早到晚二十四小时将曾祖母照顾得无微不至的,曾祖母逢人便说奶奶好,邻居奶奶们也说我奶奶是好闺女,我心里甭提多自豪了,但奶奶经常教育我们说这是儿女们应有的孝道。
每逢节日,全家老少四辈儿人聚在一起吃饭,我们的座位是按长幼排序的,曾祖母的坐在桌子的显著位置,奶奶、爸爸、妈妈和我依次而坐,但没有曾祖母时我们是不能开饭的,而且全家吃饭的时候必须长辈先吃后我们才能吃,吃菜不许“挑肥拣瘦”,只能夹眼前的,不许拿筷子敲碗,吃饭不能“吧唧嘴”等等;在长辈的影响下,我们都学会了尊老爱幼、文明吃饭。
白天,妈妈上班;下班后,总是匆匆回家,抢着干活,为的是让奶奶好好休息一下,经常说“妈!您快休息吧,累了一天了”、“让我来”。吃完饭,她还要检查我的功课并辅导,当我上床睡觉时,她才开始为明天的工作做好准备,还要备好第二天早上的饭菜。经常是我一觉醒来,已经深夜,妈妈还没有休息。
我在奶奶、妈妈的耳濡目染下,也学会了照顾自己和家人。做一些收拾碗筷、整理文具、洗袜子等这些力所能及的小事,虽然这些小事在大人们的眼里不算什么,但我认为这样也算是我为全家作了自己应该做的事情。而且我还在不断地努力进取中。
互敬互爱,使我的家庭更温暖,让我们全家其乐融融。这就是我家的家风!你们羡慕吧!