蜡烛,在黑暗中默默地燃烧自己,给人们带来光明;花朵,默默地散发芳香,给人们带来快乐;大树,在夏天为人们摭挡阳光,给人们带来凉爽。在生活中也有这样的蜡烛、花朵和大树:例如:身体残疾的张海迪;在社会上做贡献的霍金……
张海迪虽然身体瘫痪,手不能抬起来,全身都不能动了。但她坚持写作,胸前压出了一片血印,可她仍然不停地写呀,写呀,不知这样坚持了几个月。她又开始自学初中课程,后来她看见了无数个因贫穷而治不了病的人们,他们是多么痛苦,于是她决定要为人们治病,她买来了《针灸书》和其它医书、体温表和听诊器。还买回了人体模型,在自己的穴位上点上小点儿,练习针灸,上百个病人在她的帮助下身体健康,病人感激不尽,不久对她产生了尊重。
张海迪还帮助失足青年,告诉他们千不万不要自卑,她还告诉失足青年:自己与他们是一样的,要坚强地活下去!张海迪的话使失足青年打消了一个念头——寻死!
她还关心、爱护小朋友,和小朋友一起谈心;一起讲故事;一起做题……
而霍金21岁不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,演讲和问答时只能通过语音合成器来完成。可他没有被病魔击垮,仍然做了许多贡献:霍金辐射和《时间简史》。
从他们身上,我明白了爱因斯坦说过的一句话:“对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”我一定要替他人着想,为人们做贡献!