烈日炎炎,有那么一个职业在“奋斗”。
寒风刺骨,有那么一个职业在“煎熬”。
黎明深夜,有那么一个职业在“付出”。
这就是“清洁工人”。
他们穿着橘色上衣,手中提着扫把,每天在大街小巷中穿行。哪里有垃圾哪里有他们,他们有的四十出头,有的六十有余,一月可能只有那么几十元、几百元,但他们从不发牢骚,每日每夜为了我们的生活环境、学习环境能更好而起早贪黑。可能你会觉得他们很穷,可能你会觉得他们很脏,可能你会觉得他们很闲。不,你错了,他们为我们能生活舒适而脏,他们为我们服务却收入无几,他们为我们打扫街道不闲啊!
曾经我遇到过一个清洁工阿姨,说是叫阿姨,但她已有五十多岁,一张粗糙衰老的脸,一双满是老茧的手。她向我询问我手中的水瓶是否还要,我开始有些犹豫,但还是给了。我好奇地问:“那么热的天你应该吃了晚饭再来打扫啊?”她笑了笑,满口自豪的说:“吃了晚饭大家都出来散步,如果我中午打扫干净,大家出来散步不就舒服些吗?”,我痴痴地笑了笑,看着她的身影在偌大的广场中远去。原来每次饭后我们愉悦说笑散步之前有那么一位清洁工人在付出!
有人说,老师是平凡而伟大的;有人说,医生是平凡而伟大的;有人说……我说,清洁工人是最平凡的,清洁工人是最伟大的!