虽然杰现在还没有孩子,但说起对孩子的家庭教育,杰是非常注意的,这也许和杰对儿童个性的形成感兴趣有关。所以,杰有时会留心观察孩子们的行为。
上个月,杰家里来了几个远房亲戚,还带着两个小男孩。亲戚们远道而来,隔壁的堂嫂也引着她的小女儿来陪着坐一坐。小侄女不到两岁,穿了一件新买的粉红色连衣短裙,雪白的额间还点上一迹胭脂红,一朵花似的惹人喜爱。
孩子们容易接近,一会儿就在院子里闹成一团。孩子们的母亲偶尔叮咛一句,便轻松地去聊天了。那两个男孩中有一个大概两三岁的样子,非常顽皮,杰不知他们在玩什么游戏,一个围着一个转圈,挥舞着双手似打非打,逗着对方,大概是学电影中的八卦掌。那小男孩几次趁人不注意将手伸到女孩的裙子中摸一把,然后偷偷地诡笑。
杰对他说,不要惹妹妹哭,但他根本不理杰,还故意挑战地看着杰,好像说,看你怎么办。杰真想喝斥几句,但专家告诫过,喝斥小孩是不恰当的,所以杰就把小侄女抱起,走到门外去。谁知那小家伙竟也跟着来到门外,趁杰不注意就过来“摸”一把就跑。杰一生气,也顾不得专家们的告诫了,虎着脸威胁他再如此就怎么怎么。谁知孩子根本就不吃这一套。杰上前抓住他,抻开他的手掌,说:“你说,你还欺惹小妹妹不?”哪知他声比杰还大:“我就惹!”杰气急,就在他手心打了一下。小家伙立即使出他的看家本领一一大哭起来。
几位母亲闻声而动:“怎么了?怎么了?”杰正想说出小家伙的“恶行”,但话到口边,却说不出来。小家伙口枪唇剑:“我什么都没做,我和妹妹玩,他不让。”杰灵机一动,就对小侄女说:“你说,他怎么跟你玩的?”
谁知,小侄女天真无邪地一笑,回头对她母亲说:“哥哥和我玩‘转圈圈’哩。”
杰哭笑不得。原来专家的话也不是全没有道理:孩子们心中的性跟我们成人的确不一样。他们并不知道那叫作“性”,也不明白性还有什么秘密;他们只是将其视作一种游戏,而我们这些大人却按照自己的想法瞎紧张一气。正是因为成人大惊小怪,孩子们才会对此兴趣更高。看来,对孩子们的世界,我们应该更多地理解,同时,不动声色地进行必要的引导。