人的一生宛如一桌丰盛的菜肴,其中难免没有酸甜苦辣,各色各样,色香味俱全的食物,也正因为有了他们,我们的人生才不会如此的平淡无奇,枯燥乏味。
小学期间,我遇到了一位兢兢业业的班主任,她是一位女老师,她虽然没有其他女老师出水芙蓉般的美貌,但却大气典雅,很有风头,不比其他老师逊色,她明眸善睐,眼睛炯炯有神,但发间的几缕银丝和如山路般坑坑洼洼的脸蛋掩饰不了,岁月无情地带给她的深深的烙印。
她为人师表,她教科书般地体现了“园丁精神”的内涵所在,她并不是全校最优秀的老师,但她却时刻使自己处于一种最佳的状态。在课堂上,她拿起课本站在讲台前一字一句的传授给我们知识。课后,她布置的作业不多缺精,可以极大地提升我们的语文储备量以及汉字的书写。第二天早读课前,她都会手握红笔认真地批改作业并附上几句短却极具有借鉴性的评语。
她独到的教学理念深受众多学生们的青睐。她从来不打骂学生。曾经在我们班上出了一位桀骜不驯的学生,学习成绩优异,但对老师的态度并不亲热,在这位老师的调教下,也不敢在课堂上胡作非为了。曾经如此慢热的我,也在她的谆谆教导下变得稍许活泼开朗些了。在她手下我才真正了解到了老师是学生的朋友这一说法。每当我们举行班级活动时,我们乐,她也乐;当有同学转走时,我们悲,她也悲。现在回想起来,我都不知道该如何表达我对她那份崇高的敬意了。
遗憾的是,她教了我们半学期就去教低年级的孩子了。虽然我们相处的日子不长,但您却是我现阶段遇到的为数不多的教学严谨,认真,负责的老师。也许就是这么一次从我的身边路过,也如春雨般滋润我的心田,带给我人生一大笔财富,照亮我前方一片昏暗的道路。