怎么才能让这个假期过得充实有意义、思前想后,我决定和爸爸妈妈一起去做肉店生意的大姑家体验生活。坐了两个多小时的长途汽车,总算到了姑姑家的店路途劳顿,立马冲进店中,对大姑嚷着要帮姑姑做点儿事。姑姑见我迫不及待的样子,笑着说:“好啊,那你明早把楼上的猪脚搬下来吧。”那里等得到明天,我马上跑上楼,放下沉重的行李,就去帮表哥搬猪脚。
可表哥拦住我说:“你刚来,应休息一下,不要太累了。是呀,是呀。表姐也附和着,连奶奶也凑过来说:“你坐了那么久的车,已经累了,先休息休息吧。”可他们的话我一句也没听进去,自顾自地拿起一个大塑料袋,三下五除二装进了几十个猪脚,飞快地向楼下冲去。爸爸妈妈看见了,叮嘱我小心点。我纵身连跳几级台阶,闪过了爸爸妈妈。由于猪脚太沉,我差点失去重心摔下楼去到了楼下,我自豪的像个女将军似的,把沉甸甸的猪脚交给姑姑。姑姑心疼地说﹕“哎,不是让你明天再帮忙吗?你怎么现在就来了?”我…我…在楼上觉得有点无聊,就跑下来了。我有些支支吾吾,不过心里可得意着呢!第二天,我一大早就起来了,吃过早饭,我精神抖擞的与表哥一起忙开了。最初,我装下了二十个猪脚,健步如飞的搬下楼。
第三天,我被安排去算账,我拿起计算机听姑姑报账,大概算了一个小时,我感到双手麻木,姑姑告诉我小孩子不挣钱,不知钱难挣。站在楼上,我俯视楼下两百米长的大街,竟然有九家做肉类生意的店面姑姑说﹕“这生意的纯润只有5%!我惊呆了,辛勤劳动换来的竟然只是如此微薄的收入。看来,生活真的不容易啊!