暑假的时候,爸爸带我去捡石头。因为他喜欢各种各样天然的石头,每次出差回来都会带来一些形状各异的石头。每一块石头带回来后,他都会很仔细地洗半天,然后给石头上油,接着拿在手里让我和妈妈一起发挥想象力,比如这个像顺风耳,那个像珊瑚群……每次说得我都蠢蠢欲动地想和爸爸一起去发现。这次爸爸趁着假期带着我一起去。
爸爸带我去的地方在一条河的旁边。天气非常闷热,放眼望去,满是石子堆成高高的石子山。爸爸和我先在平地上捡了一会儿石头后,说:“我去石子山上找一会儿。”爸爸手脚并用爬了上去,对我说:“儿子,你也上来吧。”我战战兢兢的说:“我不敢。”这个时候,爸爸说:“你是个男孩,胆子应该大一点!”我硬着头皮,手脚颤抖地试着往上爬。没想到,我才爬了几步,就有石子松动,每踩一步就不停的有热热的石子滑下来,砸在我穿着凉鞋的脚面上,有点疼,这时我差点掉了下去,幸好我眼疾手快,往下一跳,手一把扶住一块大石头。爸爸看我退缩了,就狠狠地批评了我,言语犀利,我觉得很沮丧,心里就像打翻了五味瓶一样,真不好受。
接着,我在爸爸的命令下,很不情愿地继续爬。终于,我爬上了山顶,这时我已经汗流浃背了。站在山顶上,爸爸看着我笑着说:“哟!上来了嘛。”我低着头赌气不想理他,爸爸接着说:“我是为你好,道是无情却有情啊!现在你还小,不一定理解。“虽然当时觉得爸爸对我太严格了,可是真的爬到山顶后我发现原来爬上来并不是我想像的那么难。我想到了老鹰教小鹰飞翔的故事,明白了爸爸对我严格要求是为我好,希望我成为真正的男子汉,碰到困难永不言退。