我的主人方紫铱在原来的学习生活中有一位名叫李莫岩的同桌,而她现在已经与我的主人相隔千里了,她去了传说中的宣纸之都宣城,而我的主人依然在辉煌的小草班中发扬小草的精神,甜甜草为了去看一看主人说的传说中的宣城。
宣城是一个山清水秀、有着悠久历史文化的城市。你若在宣城走一圈,就会感到宣城的文化气息扑面而来。
宣城有着大诗人李白的足迹。踏着诗仙的脚步,来到了敬亭山,这座山不高大,很秀丽。当年李白曾吟咏“相看两不厌,只有敬亭山”,因此敬亭山便有了“诗山”的雅称。每到春天,这里游人如织,一路上洒下欢声笑语。循着李白的踪迹,又来到了谢眺楼,当年李白抑郁不得志,登上此楼吟出“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的千古名句,可见诗仙愁之深。追着李白的身影,你顺水而漂,漂到了泾县的桃花潭,李白正在这里和友人告别:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”你还见过比这更深的友情吗?诗仙又飘然上路了……李白所到之处,都留下了浓浓的文化气息,一直传承到今天。
早在唐代,宣纸即闻名天下。因为在古代宣城的造纸技术十分先进,造出的纸柔软又纤薄。宣纸具有“韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强”等特点,并有独特的渗透、润滑性能。写字则骨神兼备,作画则神采飞扬,成为最能体现中国艺术风格的书画纸。一笔落成,深浅浓淡,纹理可见,墨韵清晰,层次分明。再加上宣纸有耐老化、不变色、少虫蛀,寿命长的特点,故有“纸中之王、千年寿纸”的誉称。如今,宣纸业更为兴旺蓬勃,尽情彰显她的独特魅力。
还有宣城的古建筑也值得一提。其中以泾县的查济古民居和旌德江村古民居为代表。这些古民居多建于明清时代,这些古建筑,大多为祠堂、府第、书院、庙宇和民居,体现了徽派特色。古雕、砖雕、木雕随处可见。古宅的门坊、墙裙、柱础上、窗棂和门楣上,都有精美的雕饰。栩栩如生的人物、鸟兽,雅致的山水、花卉,富有文人气息。站在这明清古建筑群面前,我们不禁激起对源远流长的中华文化的自豪感,赞叹宣城祖先创建这辉煌灿烂的古代文明的勤劳与智慧。
扬子鳄可是宣城所独有的宝贝哟。在宣城南郊,扬子鳄国家自然保护区就座落在那儿。扬子鳄是地球在2.1亿年前无休止的大陆架碰撞、火山爆发后仅存的生物,被誉为“活化石”。后逐渐蜷缩在皖南一带生存。上世纪80年代,扬子鳄人工繁殖获得成功,使得濒临绝境的扬子鳄得以繁衍。扬子鳄代表了宣城自然资源文化。如今以“中国鳄鱼湖”为代表的自然风光旅游文化,正蓬勃发展。这是一道亮丽的风景。
甜甜草感受到了宣城这浓郁的文化气息,在宣城文化的浸润下,这里的人民勤劳智慧、自强不息、百折不挠,在不断地创造着物质财富和精神财富,也在创造着新的文明。