我的父亲平凡而又普通,因为每天忙于上班,所以我们真正交流的时间很少,但我还是能感觉得到--他非常爱我。
父亲个子不高,戴着一幅眼镜,平时沉默寡言。和我在一起的时候,他说得最多的是关于我学习的事。一度,我总认为父亲除了关心我的学习外,并不太关心我的生活。但是有一天,发生了一件小事,让我彻底改变了这种可笑的想法。
那是一个阴天,清晨,我背上书包去上学。推开单元门时,我发现外面的雨下得很大。糟糕,我下楼的时候忘记带雨伞了!如果上楼去取,时间紧张,就可能迟到。正想着该怎么办时,我听见楼道里有跑步下楼的声音,原来是父亲一路跑着下楼来给我送伞。
父亲说:“我去上班,经过你们学校,可以顺路送你一程。正好,家里就只剩下一把伞。”
我说:“谢谢爸爸!我正在想是回去拿伞呢,还是冒雨去学校呢?您就下来了!像及时雨一样!”
雨下得很大,路上的低洼处积水很多,我和父亲在雨中艰难地行走着……大约20分钟后,我们终于走到了校门口,这时,雨也小了。
父亲说:“快进去吧,别迟到了!”
我说:“你也快去上班吧,我进学校了,再见!”
父亲笑了笑,转身就走了。就在父亲转过身的一刹那,我突然发现他的衣服后面湿了一大片,原来,刚才一路上,父亲举着的伞全部是在为我挡雨,而他自己却一直淋在大雨里。望着父亲远去的背影,我忽然觉得鼻子一酸,眼睛有些湿润,但我还是忍住了。我暗暗下定决心:“我一定要好好学习,这样才能对得起父亲!”这一刻我深深地体会到了:慈父之爱子,非为报也。
父亲的爱,是雨天为我撑开的伞;父亲的爱,是烈日下遮阳的那片绿荫;父亲的爱,是迷路时那盏明亮的灯;父亲的爱……在生活中,正是这些平凡不起眼的小事,让我深深体会到了父亲对我深沉的爱。此刻,我只想说,我也爱你,我亲爱的父亲!