《父爱》作文
母爱如水,父爱如山。细细品读那份与我生命年轮紧紧相关的父爱,虽然他平时严肃,却是我最坚固的后盾,伴着我在人生路上无优无虑地向前。
那日,我跟着小伙伴们爬上了砖墙,他们都笑着下去,只留我在墙上,上也不是下也不是。时间慢慢过去,我冲着不远处的家里喊去“爸爸”,“爸爸”。父亲出来留给我一句话“自己下来。”接着,便甩给我一个决然的背影。我抓着墙,慢慢地走下去,却突然脚下一滑,摔下了墙。胳膊被划上了三条血痕,脚也硌得生疼,我扶着墙站起,慢慢地向家走去。
走回屋内,正好碰上父亲拿着纱布迎上。我委屈地转过头不去看他,但他却拉着我坐下,抬着我的脚褪去鞋袜,拿过碘酒,用棉棒浸湿后轻轻的帮我清理伤口。“孩子,不是不想帮你,但有些事必须自己做,我帮得了你一时却帮不了你一世,你必须学会坚强与克服,这样才能在人生路上走得更长久。这一次,你便做得很好。”
我低头,看着父亲笨拙的双手在我伤口上挥动,原本严肃的面容被一层温和代替,微微眯着的眼已有些花,在黑色的青丝间竟掺着几点白色,而挺拔的肩膀也有些弯曲。我看着父亲苍老的面容,想到以前,父亲对我总是严厉而又冷淡,每次谈论都是硬帮帮,冰冷冷的话语,没有玩笑,没有嬉闹,却总是在我最需要的时候出现:或是疲惫时的一碗热牛奶,或是失望时静静地陪伴,我仿佛读懂了父亲严肃之下的爱。
“好了,包扎好了,伤口过几天就不疼了,这几天别沾水,小心发炎。”我听着父亲温和的话语,眼眶不由得湿润,心中跌宕起伏,这么多年,我第一次品读出了父亲深沉的爱。我轻轻的回了一句“爸爸,谢谢你。”
这就是父亲的爱,沉默,坚实,深邃。每当我遇到新的困难,心中总会浮现出父亲的身影,这时我便有了新的勇气,重新迈步,迎上新的生活。