忽然间,父亲开口跟我要钱了。最初的说法是身体不太舒服,要去医院做个全面检查。去县城的医院,想来花不了多少钱,于是我汇了20xx元给他。过了几天,他打来电话,说身体不太碍事,但钱花完了,还有缺口。
没想到时间不长,他又来电话,说想买一辆电动三轮车,因为年纪大了,骑普通的三轮车去赶集有点儿吃力。
他接连两次要钱,我犹豫了一下,他好像听出了我的迟疑,说:“你给我出一半,我自己出一半,可以把家里的羊卖了。”
我的心软了下来。这些年,他一直养羊,养大一只羊并不容易,每天都要赶到坡上去,一来一回一整天就过去了。母亲在的时候,还会去给他送些热的饭菜,几年前母亲去世了,他就带一些饼子和咸菜,装一壶白开水,走到路上水都凉了。直到晚上回来,他才可以烧一锅热稀饭喝。
我想把他接到城里,他执意不来。在县城的弟弟打算接他一起过,他也不肯,说习惯了乡下,习惯了村里的人。
既然无法说服他,就只能由他了。平常给他钱他总不肯要,说生活简单,开销也小,花不了什么钱。可忽然之间,他好像变了。
我如数把钱汇了过去,心里却觉得有什么地方不太对劲。晚上吃饭,我说给老公听。老公想了想,说:“人家说人越老越像孩子,性格和脾气也会改变,可能是他年纪大了吧。” 三个月后,我公休,决定带女儿回家去看看他。我事先没有告诉他,以免他担心。
家里的门锁着,隔壁的三叔说他去放羊了,还说他今年一下养了8只羊,大羊下的小崽都没有卖。
我牵着女儿上了坡,远远看见小小的 羊群,走近了才看见他坐在一棵树下打盹,旁边铺着一块塑料布,上面放着吃了一半的饼子、一小袋咸菜,还有一壶水……
我心里一酸,喊了一声“爸”!
他激灵一下,睁开眼睛,半天才反应过来:“丫头,你回来怎么也不事先说一声?”
女儿抢着说:“妈妈说要给您一个惊喜。”
回到家,他先把羊圈好。院子里有些杂乱,不像母亲在时那样整洁。角落里,放着他骑了很多年的三轮车。
“爸,你买的电动车呢?”我随口问。
他有些慌张:“我……还没买呢,人家说下个月电动车降价。”
“想买就买,明天我陪你去。”我说着,拿了扫帚扫院子。
他说:“再等等,等降了价,我让你弟陪我去。”然后,他就进屋去给外孙女找“稀罕物”,是女儿爱吃的红薯干、柿饼。
女儿吃着东西,我收拾院子,听见他给弟弟打电话:“你姐回来了,你们晚上也回来吃饭吧。”又小声叮嘱了一句,“多买点儿好吃的。”
我想说什么,却又住了口。在农村,长辈都偏心男孩。多年以来,我心里始终介意父母的偏心。
下午,弟弟两口子带着孩子早早回来了。
父亲亲自下厨,让弟弟打下手,做了很多菜。我感到很意外,他竟然把每一道菜都做出了母亲的味道。吃着吃着,我几乎流下泪来。
晚上,我在院子里陪他说话,他说其实弟弟一直很牵挂我,弟妹还给我女儿织了件毛衣……
话说到最后,还是落到了钱上。他绕了很大的圈子,先说村里正在统一规划,又说母亲生前想翻盖房子,最后才试探着问:“要是手头不那么紧,能不能……你知道的,你弟弟他们……”
我打断他:“爸,翻盖房子需要多少钱?”
“大概要两万吧……”他的声音低下去,又赶快补充,“我的羊要是都卖了,也能卖好几千块钱。”
我愣了一下。两万多,对我来说也不是个小数目。我嗫嚅着:“爸,我回去看一看再说,应该不是太大的问题。”
他低下头:“丫头,难为你了。看看能有多少,爸年纪大了,别的事,也不会花钱了……”