父爱作文
我的父亲只是在川流不息的城市里一朵平凡无奇的浪花。他30多岁的年纪,身材中等,体态偏胖,经常穿着一件洗得褪色的圆领体恤衫,一条十分耐脏的黑色牛仔裤。皮肤黝黑,梳着平头,还算是浓眉大眼,鼻口方正。经常不辞辛苦的为这个家劳碌着,自己却舍不得吃穿。这些也让我深深的明白:有一种奉献叫父爱!(肖像式开头,给读者印象深刻,引出下文。)
最让我记忆犹新的还是那年暑假,学校提倡我们多参加社会实践活动,于是,我嚷着跟爸爸一起出去干活。(回忆,过渡。)
爸爸无可奈何地带上我,开车前去送灭火器。面包车车厢里垫子晒得滚烫,虽然开着空调我仍然十分后悔出来。车窗外,小草晒得“东倒西歪”,树叶纹丝不动。后备箱里的灭火器碰撞出轻微的“叮当”声响,车轮在“不懈一击”的柏油路上,压出了规则的菱形花印。(事情的开始,环境细节描写,生动传神,值得借鉴!)
我们终于来到了一座雄伟壮观的大建筑前面,爸爸推开车门对我说:“在车里好好待着,别出来晒着!”然后一路小跑地来到面包车后,刚一掀开了后备箱的门,一股热浪就毫不留情地向我涌来。我转过身体,扒着椅子向后看。
只见父亲从后备箱里费力地搬下了一箱灭火器,粗糙的手上青筋暴突,他十分艰难的将消防栓巧妙地用上面的把手两两挂在一起,像少林寺的武僧一样,两腿叉开,倒吸了一口气,猛的一提,灭火器稳稳地勾在父亲的手上。(动作细节描写,生动传神,值得借鉴!)父亲的身子微微向左倾斜着。笨拙地坐摇右晃的上了那建筑的楼梯。我再也看不下去了,拉开车门跳了出去,紧随着爸爸。爸爸万分艰难的提着沉重的灭火器,穿过了整洁干净的办公大厅。(事情的过程。)
父亲喘着粗气,扶着把手 ,几乎是蹭上楼梯的。当他来到了五楼时,早已汗流浃背。他推开办公室的门,对办公人员陪着笑脸,热情的递上一根烟,将灭火器分发了出去。
这样一次又一次,父亲洗的发白的体恤衫早已经紧紧贴在了他身上。他却不能停下来休息,只有偶尔靠着墙角抹一把汗,便又向楼上蹭去。累了半天的爸爸才得了四十多元钱。他弓着身子来到面包车旁,揉着腰锤(捶)着背,才长吁了一口气,我的眼睛立刻模糊了。(事情的结束。)
有一种奉献叫父爱!都说“阳光总在风雨后”,但父亲的爱就像结实耐用的伞,只身阻挡风雨,给你一片晴空;都说“有志者,事竟成!”但父亲的爱就像登山的安全锁,没了父爱,你如何放心地去摘取理想的星斗;都说“父爱如山重”,父爱不只是像座山般的深沉,他更是助力的燃油,为了孩子,他宁愿燃烧自己,换来你的一份哪怕小小的成功!(抒情,升华文章主题!)
有一种奉献叫父爱!它忆苦思甜,绽放出芬芳的幽香……(卒章显志+象征结尾,耐人寻味!)