感恩父母作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《感恩父母》。
先提一个简单的问题:同学们,你知道自己父母的生日吗?据资料显示:有近50%的学生不知道自己父母的生日,更谈不上对父 母的生日祝福。同学们,或许一声祝福根本算不了什么,但对父母来说,这一声却比什么都动听,都美好,都难忘,都足以使他们 热泪盈眶!民间有句谚语:儿生日,娘苦日。当父母为我们的生日庆贺时,我们是否想到过用死亡般的痛苦,换来我们生命的母亲 呢?是否曾给孕育我们生命的母亲一声真诚的祝福呢?
十年前的某一天,我的父母用泪水和幸福的笑容迎接了我的到来。于是,我拥有了生命,拥有了在这五彩缤纷的世界里享受生 活的快乐与幸福的机会。
感谢父母在我受到挫折时,鼓励我、安慰我、给我勇气,让我树立自信勇敢地去面对困难。记得一次数学测验,我只考了85分 ,我垂头丧气地回到家,作业也做不好,饭吃不香。妈妈看见我的反常,坐在我的身边和蔼地问我原因。我一五一十把考试的实情 告诉了妈妈,令我没想到的是妈妈不但没有批评我,反而安慰我说:”好孩子,一次失败不等于自己就不出色了,你要好好地分析 原因,知道错误到哪里,这就是进步。“听了妈妈的话,我的心情一下子轻松多了。
父爱不像母爱甜蜜,父爱和母爱一样无私伟大,感谢爸爸严厉的默默无闻的爱,虽然有时我不能理解。我永远忘不了那一次, 老师布置了一项查资料的作业,那天的作业特别多,已经晚上9点多了,可我作业还没做完,心想让爸爸帮忙查资料,反正这项作业 不重要。可是当我对爸爸说时,爸爸象没听见一样。当时,我十分生气,心想爸爸真是个小气鬼,这点忙都不肯帮。随着时间的流 逝,我渐渐明白了爸爸的用心,爸爸是想告诉我自己的事情自己做。
同学们,让我们感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心与父母交流。他们把我们带到这美丽的世界,已经 是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出。俗语说:”树欲静而风不止,子欲养而亲不待“。为了不让亲 情在熙熙攘攘的生活中变得脆弱,不让自己留下无尽的遗憾和悔恨,请即时为自己的双亲送上一句不算奢侈的温馨问候吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!