俗话说得好:百善孝为先。孝顺父母自古以来是中华民族的传统美德,而这一美德在李艺身上更能体现出来。
林艺是我在老家的邻居,年纪跟我一般大,也是我的好朋友。听说他的爸爸生了一场大病,一直卧病在床,无法上班。听到这一消息,我十分担心。
今年,放暑假,我就迫不及待地跟随爸爸回老家。一到家,就马不停蹄地往她家跑去。
来到她家门口,只见院子里一片寂静。我轻轻推开门,她听到“咯吱”的门响,抬起头,一脸惊喜地问道:“羽欣,你什么时候回来了?”她放下手中的活,一把拉住我的手,热情地向我问长问短。我仔细端详着她,虽然不幸降临在她的身上,以前圆润的、红扑扑的脸上已不再,但她一双漂亮的大眼睛依然炯炯有神。
正当我们述说着最近的学习生活趣事时,一阵剧烈的咳嗽声从里屋传来,她连忙跑进里屋扶起她爸爸,细心地拿个枕头给她爸爸靠着。接着倒了杯开水,耐心地把开水吹凉,再拿起药,认认真真地把药分好,轻声地对她爸爸说:“爸爸,吃药了。”然后把药一粒一粒地递给她爸爸,细心的林艺还轻轻地拍拍她爸爸的后背。喂完药,林艺一边同我聊天,一边又忙活开了。一会儿洗衣服,一会儿张罗饭菜,忙得不可开交。额角的汗水像断了线的珠子,直往下流。
这时,她的妈妈下班回来,心疼地摸着林艺的小脸,眼里含着泪花,对我说:“小艺真是个懂事的孩子,这么小的孩子该是在父母的疼爱中无忧无虑的生活,可她为了减轻我的负担,一有空就忙里忙外,有时为了贴补家用,还出去捡废品挣钱,真是苦了她!”林艺却微笑着说:“我不苦,我是你的女儿,能帮上忙是做子女应该做的。”
“谁言寸草心,报得三春晖。”林艺,你真是个孝顺的好孩子,我一定要向你学习。