父母作文
父母给了我生命,给了我关爱,父母是我一生的领航人,他们教会了我很多。
父母教会了我“孝”。古人云:“百善孝为先。”孝,是中华民族的传统美德,我们应该很好地传承。每天,勤劳的爸爸一回到家,就急忙跑进厨房,从爷爷的手里接过菜刀,不一会儿,一桌美味菜肴诞生了。爷爷坐在餐桌旁,爸爸不停地给爷爷碗里夹着爷爷喜欢吃的菜,妈妈急忙起身给爷爷泡上一杯热气腾腾的茶水。我也连忙夹起菜,放在爸爸、妈妈和爷爷的碗里,调皮地说:“我作为儿子和孙子,当然也要孝敬你们了!”顿时响起一阵欢乐的笑声。哦,原来“孝”就是子女对父母的敬重和关爱呀。
父母教会了我“礼”。礼仪是我们待人接物必不可少的行为规范,也是我们内在修养的外在表现。爸爸和我挤上了公交车,前后门被人们围得水泄不通。“终于站稳了。”我不禁感叹道。突然,一个急刹车,我和爸爸倒向了旁边的老大爷,看着老大爷异样的目光,爸爸急忙说:“大爷,对不起。”过了一会儿,爸爸转过身对我说:“儿子,其实我跟老爷爷的对话就是‘礼’。‘礼’是相互的,我们身边的每一件小事,都会反映出人与人之间的种种礼仪。”我点了点头,目光转向了旁边的空座:“老爸,请您入座。”爸爸扑哧笑了。哦,原来“礼”就是带着敬畏之情和礼貌之态去面对别人。
父母教会了我“爱”。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”走在街头,马路上车声喧闹,旁边人行道上人来人往,妈妈和我挽着手,谈论着生活中的趣事,突然,耳畔响起一阵求助声,我和妈妈侧过头,看见一个小女孩,面前摆着口破了的碗。我对妈妈说:“这种装可怜骗钱的小把戏我见多了,我才不会上当呢,走吧。”妈妈拉住我:“儿子,万一她真的需要帮助呢?几块钱对我们来说微不足道,我们应该尽量去帮助别人。”我点了点头,从妈妈手里接过五元钱,递给了小女孩。哦,原来“爱”就是人与人之间的关怀和帮助。
父母教会了我“强”。“少年强则国强。”我们在任何时候都要“强”。读着《名人传》,我对爸爸说:“我以后也要像这些名人一样为祖国贡献出自己的一份力量。”爸爸笑了笑:“好啊!说到做到,一定要努力啊!”我坚定地点了点头:“没问题。”“儿子,你有这样的志向,爸爸很高兴,但这些名人不是随随便便就变成名人的,他们要比普通人付出更多的努力。有明确的目标、拼搏的精神和顽强的意志,才能让自己变得强大,”爸爸表情变得严肃起来,“其实,不只是名人,我们每个人,每一天都应该不停学习、积极向上、自强不息,这就是对梦想的追求。”“恩!”我重重地点了点头。哦,原来“强”就是勇于开拓,自强不息。
在成长的过程中,父母教会了很多知识和生活技能,也让我明白了很多做人的道理:“孝以彰德,大道行敦;礼运天下,纲纪为分;爱人济人,君子之伦;强国盛世,世道方尊。”