父母作文
“感恩”对于小孩子来说,只是个名词而已。而对于年龄愈来愈大的老人来说,“感恩”二字的分量,非同一般。人,年轻的时候,几乎想不到什么是感恩,理解也是处于浮在表层面上,毫无心灵的切身感受。
我作为孩子的父母之后,对于感恩,不是停留在字面上了。说起感恩,需要感恩的人很多。其实需要感恩的人,也许在一句经意或者不经意的“谢谢”中涵盖了。诚然,父母,是必须作为孩子经常送上一份自己的感恩之情的。
随着我的年龄不断增长,逐渐往老龄的道路上奔履,我的父母也慢慢的步入耄耋之龄。我不想在这里多说些如何感恩的话语,我的父母在老家生活,俩老惺惺相惜。我弟兄几个在两个城市里各自为养家糊口而奔波。几乎腾不出暇空来照应一下父母的生活起居。好在父母从事教育工作三十多年,身体也算硬朗,理解孩子生活艰辛不易的能力较强于他人。我们弟兄几个,经常互通电话,关于老人的问题探讨。如何尽孝,陪老人聊天。经常的错开时间往老家里通通电话聊聊家长里短。充盈父母空虚的心灵。每逢佳节倍思亲,是自古以来的人的传统心里使然。春节渐近,街面上熙熙攘攘的人群,穿梭如织的车辆,看得出,都在忙活着年货、送礼。年味浓酽。而在老家空巢的父母,眼巴巴的期盼着在外孩子幸福的归来。
感恩。父母不求孩子什么东西。每次我挤出时间来回家一趟,都是提前打个电话问问父母,需要我能够买些力所能及的东西。父母在电话里听到我要回家的声音,心里高兴的像个孩子一样粲然爽笑的说,只要能够回家,我和你母亲就是心满意足了。不要花冤枉钱,买些这个那个的。回来就好,回来就好!……
到了家里,和父母拉家长里短,父母有时候总是洆濡在一种惧怕的情感之中,我们村里,谁谁谁不到八十就去世了。谁比父母小多少多少岁已经驾鹤西游了。谁比父亲只大岁把已经入土黄泉了……。我听着,心里总是安慰父母说,他们是他们,你是你,他们活不过一百岁,你能够活上超过百岁的(以前,我总是说,活过八十岁就够了,这几多年来,不敢这么说了,因为百岁,离父母的年龄近在咫尺),我笃定的说,咱家祖辈长寿,唯独你们能够活过一百多岁的,成为市里甚是省里的最长寿的老人不在话下。父母听到这话,心里也是在疑惑中高兴的像个孩子。
每年的春节,我们弟兄几个总是互相安排如何在家里陪陪二老,度过孤寂的春节。家家热闹,唯独我的父母,多半年节里是在电话的问候中度过。去年春节过后,我回家,当我看到两扇大门上春联全部贴倾斜的时候,我就知道父母年岁确实大了。我瞥了须臾,正巧,父亲瞅到,赶忙说,家里没有人,我眼神不好使唤,看着正正的,人家要不说,我还不知道呢。我接过话茬说,无所谓。歪了好,歪了好,不歪不好!纸质本是就是斜的吗,不怨你,厂家造的不规格。我说着还刻意的指给父亲看。父亲看后,嘴里不住的啊!啊的应诺着。今年春节,我和哥哥通了电话,说无论如何,你放假数日,必须的回家的。作为老大,父母最为盼望的。尽孝,亦是老大理所当然的事情,不能放在脑勺后的。老大应许。我把这个好消息告知了父母,本来父母最为生气老大的心里,这回听到能够春节里好好陪伴父母过节,父母脸上言笑晏晏。顿时,无名怨火烟消云散。
有位作家说:孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福。孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永远无法连接。子欲养而亲不待。正当老人身体尚行之时。我们弟兄几个要好好的商讨如何叫父母,寂寞而不空虚,空虚而不寂寞。父母,今年的节日,哥哥过节陪伴你。绝不失言。我们会好好善待你们的。把心放在肚子里,父母,我打包票!长命过百是您二老自然当中的自然!