孝敬父母作文
各位,美是什麽?有人说美是穿着华丽的衣裳,也有人说美是用许多化妆品来装饰自己,而我认为美是孝敬父母,懂得感恩这种优良品德。
爱默生曾说过:“家,是父亲的王国,母亲的世界,孩子的乐园。”温馨的家需要每一位家庭成员共同营造。父母呵护孩子是天性,儿女孝敬父母更是每个儿女应尽的责任。然而华人的文化传统让我们很难从口中说出“妈妈我爱你,爸爸我爱你”。这不应该是借口。乌鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。不懂得感恩,就失去了爱的真谛。所以,要学会感恩,感谢父母的养育之恩。我不会忘记不久前发生的一件事。记得那一次,试卷发了下来。我才考了81分?在班里一直是佼佼者的我竟然考了这个分数!那一个个红色的圈圈与小叉,就好像一个个正在嘲笑我的面孔,我实在接受不了这个分数,我要怎样面对爸爸妈妈?当我怀着忐忑不安的心情告诉了爸妈,原本以为会遭到一顿打骂,却听到爸爸说:”孩子,没关系,这次考不好,一定要找出原因,我相信你下一次一定能考的好成绩!“妈妈也在一旁微笑着点点头,我太感动了!我不会忘记这次考试,它让我明白我一直与美同行,与爱同行。我晓得了应该学会感恩。各位,父母给予我们的爱,常常是细小琐碎却无微不至的,这不仅仅让我们认为是理所当然的,是应该的!甚至有些时候,我们还会觉得他们人老话多,唠唠叨叨真烦人!俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是一滴水,而是一片汪洋大海啊!当我们遇到困难,能尽所有一切来帮助我们的是父母!当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母!当我们犯了错误,能毫不犹豫地原谅我们的,是父母!当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母!而将来我们远在外地工作或学习,依然牵挂着我们的,还是父母!
生活并非想象中的那么完美,父母的辛勤是我们无法体会的。如果我们用一天的时间和父母交换角色,那我们就能体会当父母真不容易啊!虽然我们不能和父母分担生活的艰辛,创业的艰难。但是,我们可以在生活上少让父母为我们操心。比如在学习上,我们努力用功,在生活上我们尽量帮忙父母,多陪父母,嘘寒问暖关心父母。这一些都是孝啊!这一些看似微不足道的小事,却包含了浓浓的爱意。所以感恩父母,孝敬父母,并不是很难做到的啊!
家,是我们成长的摇篮,是我们躲避风雨的港湾。在家里,父母用慈爱的伞为我们撑起了一片晴空。我们会记得感谢帮助过我们的朋友,感谢辛勤培育过我们的老师;所以我们更不可以忘记感谢养育我们的父母啊!百善孝为先,让我们永远记得感恩父母!孝敬父母!