与父母沟通的作文
我们与父母同生活在一片屋檐下,是最亲密的一家人。而随着我们年龄的增长,小时候对父母的依赖,对父母的崇拜都渐渐的消失了。我们希望有自己的生活方式,渴望独立。而我们在父母眼中却是长不大的孩子,父母觉得我们越来越不好管教,越来越不懂事。而我们却觉得父母越来越唠叨,越来越陈腐,所以导致了我们与父母之间却会发生很多矛盾与冲突。这些矛盾与冲突的原因往往是因为我们和父母的沟通不当所导致的。所以,我们要学会和父母的沟通。与父母沟通得当,可以使我们感受到父母的爱,向父母奉献爱心,化解与父母的冲突和矛盾。
与父母沟通,首先要了解父母。了解父母的人生经历、生活经验、社会地位、生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等反面。在与父母交流我们的这些方面,交流的结果要求同存异。与父母沟通要有耐心,彼此尊重对方的意见、学会换位思考。
我们也要敞开自己的心扉,克服闭锁心理,告诉父母自己的真实想法,传递自己的信息和情况,让父母了解自己,沟通起来就没有隔阂与忌讳了。
与父母沟通要保持平和的心态,不能沮丧无趣。我们高高兴兴的与父母商量,就会避免父母的斥责。
更要学会求同存异,沟通不要走极端。两代毕竟存在差异,有着不同的观点,动机和行为方式。所以沟通不必非要统一不可,而要求同存异。找到同,我们就有了共同的语言和行动;保存异,就是保存对父母的尊重和理解。
这是我根据《思想品德》课本总结出的与父母沟通的几种方法。我们学会与父母沟通后,我们与父母的关系会更融洽,家庭会更温馨、和谐,对我们的健康成长更有利!