孝敬父母优秀作文
暑假里,我读了一篇文章,叫做《把孝敬父母当作头等大事》。这篇文章含意深刻,令人深思。
文章中主要写了乌鸦另外还有外号,叫“孝鸟”。里面说乌鸦是很孝敬父母得,乌鸦老了,飞不动了,小乌鸦就天天飞来飞去,不怕刮风下雨,不怕大雪纷飞,总是四处寻找食物。食物找到了,自己不舍得吃,就像小时侯父母喂它一样。因为乌鸦特别讲究孝敬父母,所以古人就把它叫做“孝鸟”。
俗话说得好:百善孝为先。孝敬父母自古以来是中华民族得传统美德。在人得一生中,对自己思情最深得不会超过父母,父母给予了我们生命,辛勤地养育我们长大成人,我们得成长凝结着父母得心血,每一个人都是在父母悉心关怀、百般呵护和辛苦抚养下慢慢长大得。一个人,如果对给予自己生命得辛勤哺育自己、恩重如山得父母都不知道报答,不知孝敬,那就丧失了人生来就该有得良心,那是没有道德可言得。
然而,近年来,我们从报纸上、电视上不断看到关于父母因儿女虐待而不得不诉诸法律得新闻报道。还有“他(她)不管父母,我也有权利不管!”这些话,出于儿女之口,听了实在叫人寒!世界首富比尔·盖茨在接受记者采访时,曾这样说过:“天底下最不能等待得事情莫过于孝敬父母。”
还有些青年人认为,给父母亲吃得、穿得、喝得,或者每个月往家里寄几个钱就是孝敬父母了,其实,这不一定是孝敬父母。最重要得是和颜悦色,说话温和一些,脸上带着微笑。现在有些年轻父母,一抱起自己得孩子,总是眉开眼笑:“我得乖宝宝!”可是他们对待自己得父母,却是另一副面孔,甚至是厉颜厉色。一般来讲,父母对子女得要求不高,并不是非得要好吃好喝得,你把米饭、面条或者几个小菜往餐桌上一放,叫一声“爸爸妈妈,吃饭了!”父母吃起来也是很香得。相反,你把大鱼大肉、山珍海味往餐桌上一摆,一言不发,即便是再好吃得东西,父母也吃不香。
中国有一句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是说:树想安静,可是,风总是不停地刮,它没法安静下来;儿女想孝敬父母,可是,父母快死了,等不了了。父母在时不孝敬,等他们去世了,又后悔莫及,那还有什么用呢?所以,我们现在就要孝敬父母,否则一切都要来不及得。孝敬父母从小事做起,从点点滴滴做起,从给父母端茶倒水开始吧。