孩子与父母作文
今晚的月色很好,在明亮的月色和橘红的路灯灯光混合的夜色里,孩子们在草坪间的娱乐空地上欢快地嬉戏着,他们不知道疲倦,他们好像也没有烦恼,这是他们一天最快乐的时刻,大人们在旁边看着他们玩耍,他们尽情释放着心中所有的快乐和欢愉。这是一群还没有上学或者刚上小学的孩子,他们的学习压力还不是很大,他们还有时间来尽情地享受晚饭后这不受约束的娱乐时间。可是那些再大一点的孩子却很少在这个时候闪现他们的身影。
我越来越感到现在的孩子压力越来越大,一方面来自父母,现在独生子女多,生活也好了,许多父母有条件为孩子创造更好的生活和学习环境,也有经历为孩子打造这一切,希望孩子将来有所成就和发展,也希望自己年轻时未实现的愿望让孩子来实现,另一方面现在的社会环境就业压力比较大,所以孩子的学习压力也越来越大,很多家长都怕,万一一松懈,自己的孩子落在了后面就可能因为升不到重点初中和重点高中而失去了考上好大学的机会,所以许多家长给自己的孩子安排学习的时间很满,休息日也不例外。可是就往往忽视了孩子的兴趣爱好,往往忽视了合理的时间安排,往往也忽视了自己孩子的特点,今天学画画,明天学英语,后天学钢琴。不是所有的孩子都有一样的资质,不是孩子的爱好都相同,世界上的人千千万万,生活也不会都一样,而今天的很多父母目标就是让孩子出人头地。当然“不想当将军的士兵不是好士兵”,可是父母包办孩子将来发展的做法也未必可取。现在很多人在批“80后”或“90后”的时候,不如先批一下他们的父母吧。温室里的花朵挪到大自然里的时候当然会遇到很多问题。
如果想办法教育孩子成龙成凤,还不如先教孩子有一个平常的心态,有一个明辨是非的心态,有一个“胜不骄,败不馁”的能屈能伸的心态和与周围的环境相融洽的心理。还不如教育孩子自己认识什么是生活,教育孩子思考自己将来该怎样生活,并且该怎样来为目标付出行动,而不是枯燥、机械地去学那些“知识”。
就象孩子刚学走路的时候家长先扶着,跟着,到后来不知道什么时候家长不再管,孩子自己已经能行走自如了,人的一生如学走路,父母总有应该松手的时候,不然的话孩子什么时候能长大呢?
如果帮孩子成长,不如交给他们自己生存的本领,让他们自己在社会的大环境中锻炼成长,成为驾驭生活的宠儿,或许这才真正是生活中的蛟龙和凤凰。