今晚给妈妈打电话,突然跟我聊起村里的事。秋天结束了,庄稼也都收起来了,今年的收入也都有了结果,一年的收成也差不多有了总结,这是他们这些年形成的习惯。每到年底总结春天的希望收获了多少,回头看看谁家娶了媳妇,谁家嫁了闺女,谁抱上了孙子,谁的儿子更有出息,数一下村里最大辈分还有几位老人,算一下村里死了几个人。
年复一年......刚才妈妈跟我说今年村里死了十个,三五百人的村子现在已经没了十个,离过年还有好几个月,又不知谁还过不了年关。妈妈跟我说起平日跟爸爸关系很好的一位大爷,说:是放羊时死在山上,应了父亲经常说的话,“头天晚上脱下的鞋,第二天早上再也没穿上”人生无常,谁又能知道自己明天的事。这可能是母亲想跟我说的,钱再多又能怎样?你只有一张嘴又能吃进多少去?
父亲以前经常说的一句话是“人心无足蛇吞象”。人的欲望是没有止境的,就像蛇吃东西一样。量力而为,适可而止,不要为了身外之物而留下“子欲养而亲不待”的遗憾。
人的一生屈指算来也就那么几十年,如何活的没有遗憾是最重要的。放弃无能为力的,争取力所能及的,珍惜你现在拥有的,放下昨天不能释怀的。因为有生之年你的拳头攥得再紧,也有撒手而去的那一天,所以不要苦了自己,伤了亲人。