顺着弯弯曲曲的小道,我欣赏着大自然的杰作:茂盛的树木,清澈见底的小溪,盛开的花朵,在枝头歌唱的鸟儿,巍峨的高山……到处都充满了春的气息。
真没有想到,我要去拜访的隐者居然住在这么诗情画意的地方。我迈着轻快的步伐,翻过一座座高山,看见了挺拔的翠竹,苍劲的松柏……突然,一座茅草屋出现在眼前,我看到有一位童子正在打扫房子,我心中暗自欢喜,就是这里了。
我连忙走上前,激动万分地笑着说:“你知道山中有一位隐者吗?”“哦,知道。他是我师父,您找他有事吗?”那个小孩热情地说,“他就住在这间茅屋里。”他用手指着那间茅屋。“你师父在家吗?”我满心欢喜急切地问。他露出抱歉的表情,耸耸肩说:“不在,师父采药去了。”我心里产生了一丝丝失望。那孩子见我有些不高兴,就说:“我师父采药的地方就在山上。”他指指对面那座山。我又燃起了希望,问:“你能告诉我哪里可以找到他吗?”“云雾太浓了,看不清,我也不知道他在哪里采药。”童子抱歉地摇摇头说。
我禁不住叹了口气。抬起头看见对面巍峨的山峰,乳白色的浓雾就像抖开的一件白衣,飘飘忽忽地披在山中。我眼前似乎隐者正慢慢走着,背上背着沉重的竹篓,竹篓里装满了药材。我心想:虽然没有见到隐者,可我能欣赏这么美的景色,体验隐者的生活也不虚此行。