从前,有一名叫贾岛的诗人,他要去一座山里拜访一位贤士。
走了几天,他终于来到了这座山。只见青草遍地,一排排高大的松树守卫着一条条纵横交错的小道,远处的几座高山在云雾的缭绕下若隐若现,景色真是美极了。贾岛不由得赞叹:“这位贤士住的地方可真是一个仙境啊!”贾岛继续往前走,看见了一座简陋的小茅屋,茅屋前还有一个一脸稚气的小童子在逗狗。贾岛看见了,急忙快步走上去,一鞠躬,对这位小童子说:“请问这位小师父,你认识某某某吗?”这位小童子听人家说自己的师父,一脸傲气,背着手,轻轻地咳嗽一声,抬头挺胸的说:“哼,他是我师父,嘿嘿。”随后又想:“诶,这个人是谁呢,找我师父干什么?”贾岛心花怒放,也想:“原来这位小师父是那位贤士的徒弟呀,找着了徒弟再找师傅一定不难,太好了!”又满怀希望的问:“请问你的师父现在在哪里呢,在做什么事情呢?”小童子头一歪,用嘴巴一咬手,满脸抱歉的说:“呃……这个我的师父上山采药了。”贾岛一听,顿时就泄了气。
“不过就在这个山中。”贾岛一听,往四周望望,还好这座山不算大,心里又有了一线希望。“不过云雾这么深,我也不知道师父具体在哪里。”小童子摊摊手,耸耸肩,无奈的说。贾岛心里的那一丝希望又被毁掉了。哎,贾岛只好回到自己的家中了。