山上云雾缭绕,睡了一夜的小草贪婪地吮吸着甘露,小鸟唱着歌迎接喷薄欲出的太阳我从薄薄的雾霭中漫步走出放眼望去,路边的花朵竞相开放,万紫千红,美不胜收,蜜蜂、蝴蝶不时在花丛中翩翩起舞俯瞰山下,一条小溪潺潺流过,一幢幢房屋鳞次栉比,菜园、树林、田野……到处充满了悠闲的田园气氛我踱着步,皱着眉头走在山路上,不时地环顾四周,想找些什么,我的心久久不能平静下来山上清新的空气,动听的鸟啭,泥土的芬芳,美丽的景色,都不能驱赶我心中那谁也不能知透的郁闷之情.
我想去拜访一名隐士,可怎么也找不到突然,我眼前一亮,在一棵高大的松树下,有一位童子正在专心致志地看着一本诗集,“也许这个儿童就是隐士的童子吧”
我加快步伐,走到童子的身边,和蔼地问:“请问童子,你师傅隐居在这儿吗?”童子放下手中的读本,看了看我,点了点头于是我又问:“那你知道你师傅去哪儿了吗?”童子说:“不太明白……哦,也许他在山顶吧!”我迫切的问:“那你可知你师傅去做什么吗?”童子思索了片刻,答曰:“师傅去那边采药了,但我不太清楚他的具体去处”
我翘首遥望山顶,只见那儿云雾环绕,隐隐约约看见一个人影在晃动,却又马上消失在无边无际的云雾之中…