我虽然隐居山林已有数年,可一想到国家兴亡,情绪就十分低落!就在这时,“哗哗”地流水声出现了,又闻欢声笑语!我抬头一看,只见在潺潺的小溪旁,有一处人家!
只见在低矮的屋檐下,坐着老妇老翁!“啊,今年又是个丰收的季节!”“是啊!等我到集市上卖只野鸡,给你们买两条鱼,回来炖炖吃!”
这时我又看见,在茅草屋的后面,他们的大儿子,正戴着一顶草帽,顶着炎炎烈日,在豆田里面锄着杂草。可是草帽哪抵得住太阳的火辣辣啊!他的汗水仍然一个劲的往下流!二儿子坐在后院里,一边笑着,一边望着破旧的鸡笼里嘎嘎叫的鸡,正为它们编织一个新家呢!最顽皮也最讨人喜爱的要数小儿子了,他正趴在小溪旁边,望着满池盛开,散发着淡淡幽香的荷花,一边哼着小曲,一边剥着莲蓬呢!
看到这愉快的情景,我的心情骤然舒畅!