那件事真让我感动小学作文500字
在我记忆的长河里,有许多事都留下了深刻的印象。唯有那件事,至今仍令我感动不已。
那是三年级暑假的一天,我独自坐公交车去新华书店看书。在丽华南村站,上来了一个20多岁的青年,只见他两只耳朵都戴着耳环,穿着一身流行的运动服,红色的头发十分蓬松,快遮住眼睛了。他在我旁边坐下,我的心里直打鼓“这肯定是个小混混,会不会对我不利啊?”
车到了下一站,上来了一个五十多岁的老爷爷,他走到那个青年面前,结结巴巴地说:“小,小伙子,请……问……新华书……书店在……在哪……哪下啊?”我本以为那青年再没礼貌,至少会回答一句“不知道”。可谁知,他连看都没看老爷爷一眼,只当没听见。老爷爷以为他没反应,提高了声音又结结巴巴地问了一遍。红发青年仍无动于衷,脸色倒微微变了变。这时,车上的人都小声议论起他来,向他投去鄙视的目光。我注意到他的脸竟涨得通红,嘴唇动了几下,像是想说话又说不出来的样子。
车快到保险大厦了,他似乎想起了什么,拿出纸笔写“唰唰”写了几个字,匆匆忙忙地塞给了我,然后在车门打开的瞬间飞也似的跳了下去。我疑惑地打开纸条一看,机械地读了出来:“老爷爷,您好,新华书店下一站就到了。我之前不回答你,是因为我也是一个结巴,如果开口说话,会担心别人以为我是在故意学你,看不起你,那时候肯定会让大家都更尴尬的。对不起!”时间,凝固了……车厢里鸦雀无声。
至今,我仍记得那个青年,那份体贴、那份感动……