让我感动的背影作文
我们不会忘记老师转身在黑板上写字时的背影;不会忘记清洁工在打扫街道时的背影;更不会忘记医生在救死扶伤时的背影;可我刻入我的脑海里还是朱自清父亲买橘子时蹒跚的背影……
父亲去给儿子买橘子,仅仅是几个橘子,父爱之情却体现的淋漓尽致,他望着父亲的背影,那背影不只是父亲慈爱的背影,也是民生哀艰的背影。父亲奔波了大半辈子,生活道路坎坷的父亲对儿子的挚爱打动了亿万人的心。
“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”父亲对儿子的关心无微不至,总想让儿子过得好,尽管自己自己年老走路不方便,也要给儿子买来橘子,脑海里浮现这些翩翩的情景,不禁让人潸然泪下。
想起父亲给儿子买橘子时的背影,便让我记起父母在我发烧那时焦急的神情、模糊的背影。
那天下午,我精神萎靡不振,感觉很疲惫,我躺在床上休息,可是不知不觉中睡着了。不知过了多久,听见妈妈的声音“润润,吃饭啦,润润!”那时我神志不清,只是隐隐约约地听见了妈妈的呼喊,妈妈走到我的身边,轻轻地摇了摇我,“润润,吃饭啦。”我还是没有理会妈妈,“怎么啦?”妈妈的语气里充满了担心,妈妈有摸了摸我的额头,我依稀的记着妈妈以迅雷不及掩耳之速拿来了温度计,“来,试试温度。”妈妈温和的语气让我感到分外亲切,“哦。”我沙哑地说了一句话,在旁的爸爸,急忙去拿来水,爸爸转过身去,我望着爸爸的背影,不禁觉得父爱竟如此的伟大,再想到了从前我总是不尊重爸爸,心里觉得很内疚,爸爸是一路小跑过来的,“来,喝点水。”我点了点头,“38.4℃,发烧啦!”妈妈急切的样子依旧仍在我的脑海,记得爸爸急匆匆地倒了包退烧药,给我递过来,“小心点,烫!”我望了望爸爸点点头……在父母悉心地照顾下,很快就康复了。
父爱如山,母爱如水,在父母给予的爱下,我们才能快乐茁壮地成长,掀起那一幕幕父母亲和我们在一起的页面,嘴角不禁扬起来,一切都是那么美好。一句句出门前的叮咛,一次次在家长会上对我们寄出的希望,一首首童年时妈妈哄我们开心的歌谣……原来,爱就在身边。
我们从一年级的小学生即将步入初中的大门,六年间,我们阅读了无数个经典作品中,领悟了成长:《弟子规》教育我们要尊重师长、坚守信用、关爱朋友、发奋图强;《百家姓》中国五千年源远流长的传统文化;《唐诗。宋词》继承了中华民族的千古文明;《史记》记载了中国悠久的历史……
我们不会忘记杨利伟魁梧的背影;不会忘记鲁迅先生瘦削的背影,更不会忘记周总理伟岸的背影;可我刻入我的脑海里还是朱自清父亲买橘子时蹒跚的背影……