十五年弹指一挥间,回首走过的路,有太多的艰辛,掺杂着欢乐。这条路太漫长,在这条路上,有许许多多的小点,犹如洒下的珍珠,在太阳的照耀下熠熠发光。
人们都说母亲最伟大,最温暖。在平时的作文中,写母亲者最多,我想,也许这是大多数家庭中父亲长年在外,不和孩子交流的缘故吧!在我的记忆中,爸爸的影子总是显得很模糊。曾记得有时爸爸在我的脑子里一副很高大的样子,那是什么时候,我也记不得了。借这次写作文的机会,就让我用我手中的笔来写一下我那“奇怪”的爸爸吧! 在我的印象中,几乎很少见爸爸笑过。也许,在我认为,爸爸根本就不笑,他的脸上一天到晚都是板着的,让人根本无法分辨他的表情是怎么样的,很难看到是喜是哀。那时候的我竟天真的以为爸爸很讨厌我,不愿意和我说话,所以整天板着脸。 后来的一件事我发现我彻底的错了。记得也是一年中这么个时候,天气冷得煞人,阵阵冷风吹过,感觉脸上像针刺一般。期中考试的试卷发下来了,怀着期待的心情等待着,可是又心存害怕,害怕考得不好,回家挨父母的骂。
唰!卷子发到了我面前,考得还可以,我的心里总算放松了许多。 放学走在回家的路上,哼着我最爱唱的歌,一路蹦着跳着,路边的树木也随风摇摆起来,好像也为我高兴似的。偶尔天上飞过几只小鸟,叽叽喳喳的,那也是在为我自豪呢?我满心欢喜的跑回家,走到院子里就闻到饭菜的香味了,我知道这肯定是妈妈又在做香喷喷饭菜呢! 我悄悄来到厨房藏在妈妈的身后,把妈妈都吓一跳,说:“这孩子,今天怎么回事,这么高兴呀!”我告诉妈妈说我这次考得不错,妈妈笑了,我知道这是妈妈对我最好的鼓励。爸爸回来了,妈妈赶紧对爸爸说:“丫头这次考得不错,你看应该怎么鼓励她呢?”爸爸没吭声,转身进了里屋,我的心隐约感到一丝丝的凉,原本高兴的劲头也没有了。
饭后,我走在那条我几乎天天都走的小路上,一阵冷风吹过,脸上感觉很冷,可是心里很痛,我不明白爸爸为什么要对我那样,我想不明白,真的。走着走着,不知不觉走到村头的那条小溪边,我坐在河边,静静地看着河水向远处流去,心想:它们到底是流向哪儿去呢?想着,感觉身后有双眼神在看着我,我起身转头,是爸爸,我很惊奇,那双眼睛是我盼望已久的目光,是鼓励、是支持,那一刹那我全明白了爸爸那无法表达的爱。 我只能说,父亲和母爱同样伟大。