感动文作文400字
当黎明的破晓打破黑暗的寂寞,当初晨的清风吹开薄雾的静,当第一缕阳光轻轻驱散昨日的沉寂,新一天的生命在阳光中苏醒,一片生机盎然。人们开始了新一天的奔波、劳作,鸟儿们愉快的歌声回荡在天际,蝴蝶在花丛中快乐地舞蹈……阳光灿烂地照耀着每一个生命,将光芒无私地洒向大地,留给生命最真实的感动和最崇高的敬意。
黑格尔在《生命的哲学》里讲述了这样一则故事:一个被执行死刑的青年在赴刑场时,围观人群中有一个老太太突然冒出一句:“看,他那金色的头发多漂亮迷人!”那个即将告别人世的青年闻听此言,朝那老太太站的方向深深地鞠了一躬,含着泪大声说:“如果周围多一些像您这样的人,我也许不会有今天。”
假如一个人老是生活在别人的指责、轻视、鄙夷中,往往会自甘平庸,甚至仇视他人和社会。而一句饱含爱心的善意的激励,则可能引导他走向人生正途。
一句赞美的话也许会改变一个人的一生,只可惜现实生活中我们往往过于吝啬,不肯轻易吐露自己的赞美之言,且容易在不经意间伤害别人。如上面的年轻人走到那一步,或许就在于此吧。
如果大家都像老太太一样,多一份爱心,在别人沮丧失落之时,送一句鼓励或赞美之言,让他人感到阳光般的温暖,让他人知道在茫茫人海中他不是孤独的,一直有人在关注着他,与他同行,悲剧可能就会避免。
因为感动,我们会更真切地感受痛苦和磨难中那永远挣扎着的希望;因为感动,我们会更加敏锐地发现大千世界的美好;因为感动,我们会更加耐心地等待着黎明的到来。
生命需要感动,透过泪水看到的人生世界,湿漉漉地绽放着真情和希望之花。