感动文作文700字
在我的字典里,夹着一朵干枯的花。它枯败不堪,似有轻轻用力便碎成小片的感觉,但我对它极为珍惜,搬了几次家,它仍静静地躺在字典中,好像还在传递着那沁人心脾的花香,也好像在一次次地激起我内心感动的涟漪……
这天,我在公园散步,竟瞅见了一个和妈妈走散的小姑娘。她的眼睛哭得红肿,小手无措地抹着眼泪,那委屈的样子促使我走上前去。
“你是谁?”面对我的搭讪,哭得伤心的女孩瞪向我,目光中满是警觉。我怔了怔,半晌才想起从口袋中摸出几颗糖递给她,表示自己没有恶意。不料,小丫头的目光怀疑更深,害怕地说:“妈妈……妈妈……说不能吃陌生人给的东西,那是骗小孩的。”我哑然失笑,小女孩警觉的神色让我想起许多年前的一桩往事来,那花香,似乎又浮在我心头……
那时我和奶奶住在一起,因年龄还小,不用去上学,每日在外面疯跑。很快我便注意到了一个地方,那儿在我家附近,不同于其他平房小院的简陋,那间小院简直像个宫殿——郁郁葱葱的绿叶挡住了肆无忌惮的阳光,各色花儿灼灼盛放,格外鲜艳美丽,最妙的是:这间小院没有锁,我可以随时去玩。我为自己的发现而得意,整日在那里嬉戏,直到有一天……花丛的后面突然冒出了一张脸:“嘿,小丫头。”
我怔了一下,细心地瞅了一下,那是一张老人的脸,皱纹纵横,白发苍苍。
“你是谁?”我脑中想起大人告诫的话,警觉道。
“我……”他慢慢地从花丛后走出来,试图接近我,“我是住在这儿的。”我大惊,转头便跑,大人说了,陌生人都是坏人!是骗小孩的!可是,地上仿佛突然冒出了一个什么东西,绊住我的脚——我种重重地摔倒在地。眼见他一步步接近,我害怕地大哭起来。他愣了愣,无措地安慰我:“小丫头,你别怕,我不是坏人。”哪有坏人说自己是坏人的!我哭得更狠,鼻涕眼泪糊了一脸。
突然,一阵浓郁的花香飘到我面前。朦胧泪眼之间,我看见他折了一支花递给我。我慢慢止住哭泣,接过了那支花,却迟疑地不知怎么办……最后,我还是转头跑开了,全然不顾他的叹息。后来,我才知道他独居在那儿,儿子女儿都在城里,他一个人分外孤独,所以才希望有小孩子来玩……
眼前的小姑娘迟疑的目光让我回过神来,我笑着把糖塞到她手中,牵着她的一只手,用最柔和的语气说:“我带你去找妈妈。”
我相信,小女孩也嗅到了那朵花的香气,它穿越时光而来,为我们营造平和的氛围……那传递的花香,便是陌生人微小的善意,那花香里也蕴含着内心的感动之情!