今天,学校组织我们去看了“湄公河行动”,我深有感触。
影片十分精彩,非常刺激,同时看了也让我们热血澎湃,为十三位船员的惨死而伤感,为糯卡的心狠手辣而感到愤怒。其中,影片刻画的毒贩阵营的小孩子给我留下了很深的印象。电影中,共出现了三幕贩毒阵营的小孩子的场景
第一幕是毒枭糯卡所在的营地上的小孩子围在一起玩XX轮盘赌。参与游戏的小孩轮流对准自己的头部扣下左轮手X的扳机,在惊险过关之后,小孩吁了一口气之后表情立刻变得轻松愉快。玩了几轮之后,有一个小孩不幸中X,围观的小孩顿时热闹起来,像是庆祝同伴的死亡。
第二幕是在专案组在商场追击毒枭的过程中,有一名特警即将抓捕毒枭小头目,在靠近毒贩时遇见一个小孩子,小孩子从提手包中拿出X扫射特警。小孩表情冷峻无情又带着点不屑一顾,而特警遭遇扫射最后只能截肢保命。
第三幕中的小孩成为了XX。首先毒枭给了一个小孩XX吸食,并对他说你是我的勇士。随后就这个小孩就出现了中缅老泰四国联合调查中心的大楼中,被调查组警察发现携带炸药之后,小孩淡定的掏出X对警察进行扫射,最后大楼内发生爆炸,伤亡众多。
观影时我有一种咬牙切齿的愤怒,认为他们太血腥,太没有人性,对于死亡无所畏惧,对于生命太不尊重,甚至可以做到一边开X一遍面不改色。可再仔细想想,他们也是毒品的无辜受害者,他们一生下来便被强行吸毒,被毒贩们蛊惑。其实他们并不懂事件的后果与原因,只是机械化地执行毒贩们的命令罢了。真正可恶的是那一群毒贩,是毒贩利用小孩子的单纯去诱导他们作案。
同时,在缉毒过程中,肯定会有警察因公殉职。就算像电影中的那位特警包住性命,却也丧失了独立生活的能力。但正是因为有这些为正义奉献的人们,才有我们的幸福与安全。
我曾经听说过这样一句话“我们之所以看不见黑暗,是因为有人正竭尽全力,把黑暗挡在我们看不见的地方。”我们也许看不到吸毒贩毒对我们普通民众生活有多少影响,这正是因为警察们将吸毒贩毒与我们普通人的生活隔离开来。而这些人,也为湄公河大案中十三名无辜的中国公民讨回了清白。他们应该被我们永远铭记,也应该被我们所尊敬。