身边的感动作文
德国哲学家康德说过这样一句话:“世界上唯有两样东西令我们深深感动。一个是我们头顶上灿烂的星空,一个是我们内心高尚的道德。”头顶的星空是我们的理想,而另一样则是我们人格的体现。
我们的身边不乏这样的感动,环卫工人清晨天未亮就在马路上开始自己的工作,“沙沙”、“沙沙”,一下下地清理,为我们大家创造干净的环境,为社会做出自己的贡献,他们被大家称为“城市的美容师”。
谁说他们的工作微不足道,不令人感动呢?
我曾亲身体会这样的一件事。寒冷的严冬,没有人愿意在外面停留,我却不得不背上书包、带上围巾去补课。一出单元门,我便冷得上牙直打下牙:“天哪,怎么会这么冷!”心里想着的同时,我能感受到身体两侧不断有冷风与我擦肩而过,回头看,刚才的单元玻璃门正被夺门而入的冷风挤得吱吱作响,我转回头、掖紧棉衣领、咬紧牙继续往前走,尽管心里十分不情愿。
不一会,我过了马路来到车站前等车。虽然是一会儿,但是我感觉得此时的一分一秒怎么流动得那么慢,仿佛也冻得僵住了一般。
这时天空飘起了雪花,正在我开始抱怨车怎么还不来的时候,一个穿着桔黄色衣服,身上有反光条,挥着大扫把的女人走了过来。可以看出,她有五十多岁的样子,是个环卫工人,她边扫边走,嘴里不时哼着小曲儿。
我有点不理解她为什么在寒冷的天气里扫马路时会如此快乐。于是,我问她:“大妈,您不冷吗?”“哎呀,冷是冷一点,这不,活动着就暖和了嘛。”她边说边把扫把立起来,抬头看着我。“哦,这样啊!”我扭头看了一下公交车驶来的方向,看车还没有来,我索性和大妈聊了起来“您辛苦了,每天这样扫下来,蛮不容易的。”“小姑娘,你们比我辛苦,我没啥文化,干一行爱一行,你们下班、放学看见路上干净心里舒服,我就高兴的很。”远处的车灯渐行渐近了,我准备上车了:“大妈,我得上课先走了啊!”大妈笑了笑,挥手和我告别。
坐上车,其实也不那么冷了。生活处处充满感动,能在寒冷的冬日亲身体会周围的正能量,我的心中开始有一股暖流,流遍全身。
望着窗外倒退的雪景,我的心里有说不出的感动。