感动老师的作文
人们常说,“恩师是人不可缺少的机遇”。而从六年级开学至今的一个半学期里,我就遇到了一个令我十分感动的老师——张茉老师。
初次见面前,数学史老师已经透露,她扎根在毕业班好几年了。但当我们看见这个皮肤白净,披着长发的老师时,还是吓了一跳——这也太“嫩”了点,怎么看都不像“妈妈”,更像是刚刚毕业的大学生呀!不是都说,毕业班的学生难教吗?“年轻”的张老师怎么能连续教毕业班好几年呢?带着这样满腹的疑问,我们开启了毕业班的“旅程”。
随着一次次认真地听张老师上课,我发现,张老师的教学方法很系统,跟我之前接触过的老师都不相同。上她的课时,我就像坐在一张大试卷前,而张老师则在一题一题地为我们讲解。而且,张老师对于表现好的同学总是给予鼓励,而对于那些犯错误的同学,她又不吝啬自己的批评。但尽管如此,我和她还是没有过多的交集,一是我表现良好,在学校几乎没有被老师批评过;更多的是,我从来不太敢和老师亲近,也不参与班级事务的缘故吧。
直到有一天,张老师突然通知我们,要选出八名选手参加一场辩论会。所有口才好的同学都开始摩拳擦掌,跃跃欲试。而我,对此却并不感兴趣,对于我肯定不会被选上这一点,我心知肚明。开始公布名单了:“朱子涵、汪艺忱”……看,都是有能力、有经验的,肯定不会有我的吧?我刚想低头,张老师突然报出了最后一个名字:“岳晨欣。”什么?开什么玩笑!我的第一反应是:不可能,一定是我听错了!再环顾四周,大家都在鼓掌,我也就把话咽进了肚子里。我立马打定了主意:一下课就去找张老师,弃权。
“张老师,我……我……我不想参加这次辩论赛了。”我鼓足了胆子,对正埋头批改作业的张老师说。
张老师立刻停下了手中的工作,抬起头,紧紧地盯着我。我紧张的咽了口唾沫。
“为什么?”我几乎听不出张老师的语气。
我低下头来沉默许久,竟无言以对。气氛似乎变得有些尴尬。
张老师偏了偏身子,带着几分鼓励地说:“你不尝试,又怎么知道自己行不行呢?”“这一次,是我给你的机会。”“你愿意试一试吗?”
这短短的几句话,却如钥匙般打开了我心中的那扇“门”。长久以来,我就像一直蜗居在一只“壳”里,吝啬地不愿将能力拿出来展示。是呀,如果我不试一试,又怎么会知道自己行不行呢?
看着张老师的眼睛,我用力地点了点头,全身心地准备比赛,最终发挥出色,获得了班级“最佳辩手”的称号。
从此以后,班级里的各项活动都出现了我的身影:值日班长的岗位竞选、华师大班队课的主持人、与其它班级开展联谊会……