我至今难忘,她小心翼翼,缓缓的端着一碗热腾腾的面来到我面前的样子。
夜已经深了,我仍在房间写作业。窗外冷空气扩散。黑黑的天空看不见月亮或任何一颗星辰。路上已经基本没有人了,没有人不喜欢冬天温暖的被窝。只有那些在巡查的保安,他们提着手电筒,瞪着松弛的眼睛,像是装样子,懒懒散散的走来走去。几只猫窝在楼脚下睡熟了,树也并不摇动,静静的站着,不知它是睡熟了还是在为人们站岗。一片寂静。
手表秒针一下一下的走着,连声音都听得格外清晰。奶奶突然出现在房间门口,轻轻说:“这么晚了还没睡啊,快去睡吧,别太晚了。”“知道了知道了。”我的语气很不耐烦,我的脑子被一道怎么也写不出来的题搅得很乱,又加上困倦,此时我的脾气很不好。
她默默走开了。然后我看见她走过我房门口,去了厨房。
不过多久,她布满皱纹的双手端着一碗热腾腾的面,一步一步地向我走来。她的步子很轻,像是怕打扰到我,她走地的很慢、很缓,或许因为她老了,每到天气冷的时候,关节就不太好使;所以每到冬天,她走路总是慢慢的,像是一切都能够慢慢来。她晚上总是睡不熟,易醒,我听说老人家都这样。
天花板上电灯散出温柔的光,撒在她的身上,我从未注意到她的头发原来早已灰白,她穿着软塌塌的睡衣,影子安静地随着她慢慢移动,一直延伸到我的脚边。我猜她大约是想起小时候我吃她煮的面的时候,我说吃奶奶煮的面心情总会变得很好,而现在她端来了这一碗面,希望我能像小时候一样,心情会变好。一瞬间,我觉得她身上散发着光芒,这光芒特别亮,亮的有点刺眼,因为我感到我的眼睛湿润了。我突然为刚才自己不耐烦的态度感到后悔万分。
我伸出手从她的手中接过这碗热腾腾的面,她的手上布着褐色的老人斑,皮肤干燥,每一条皱纹中藏着岁月的征尘,但是那很温暖,面也是。我和她为刚才自己的态度道歉,并叫她快点去睡觉。她眼中藏不住的笑意,说:“没关系。爱读书好,认真读书好啊!”她笑说这句话的时候,嘴角有上扬的痕迹,耷拉着失去水分的皮肤,但在我的眼中她依旧年轻。然后,她又迈起稳稳的步子向回走,直到黑色的影子消失在黑黑的走道。
我拿起筷子开始吃面,碗里鸡蛋和面分明,汤清清的,漂着一些碎碎的葱花,味道很清淡,她做的饭总是很好吃。
碗中氤氲热气,我吃着面,这一碗面在这冷空气中带来一股暖流,暖进了心里。真好。