感动的作文
坐落于苏州昆山的周庄,有着“中国第一水乡”之美誉。当我游览这座江南小镇时,收获了满满的感动。
乘车从苏州园林到周庄,早在路上就有客栈老板娘的热情问候,一下车更是派车将我们带入景区。行车途中,她指着窗外的山水很认真地向我们介绍她土生土长的家乡——周庄。
当我到达景区时,已是傍晚,夕阳的余辉轻轻地笼罩了小镇,临街的饭店开始忙碌,顾客来来往往,临近店铺侧耳甚至能听到厨房里厨具的奏鸣和油锅的嚎叫;小孩子们在大人的看护下,跌跌撞撞地跑着闹着,哭着笑着,脸上洋溢着童真的笑容;河道中慢悠悠小船上的船夫,忽然加快了摇橹的节奏,只留一圈圈水波在原地徘徊;临街的铺子倒是更加热闹,叫卖声此起彼伏,游人却神色平静地晃过一个又个的摊位,阳光朦胧了琳琅满目的商品,更朦胧了买卖附加的喜悦……看着眼前的一切美好,我被这座小镇的温馨感动着。
吃过晚饭,我观看了一场大型的歌舞表演,讲得是沈万三白手起家及他与陆丽娘的故事。看着表演,我似乎穿越了时光,与周庄浅浅地对话,为那淳朴勤劳的民风和百姓的聪明才智深深地感动。
夜晚的周庄,静谧而和谐。晚风轻轻地拂过脸颊,漫步在古老的街道上,抬头便是怀旧的灯笼,转身却只剩咖啡店和酒吧的柔光。而当地的街坊邻居搬一把小凳子坐在河边乘凉,用方言谈论着家长里短。清晨醒来,我看到的周庄却是另一番风情。坐在临河的早餐铺里,我向外张望,蹲在河边洗衣服的居民和摇着橹﹑哼着歌﹑载着游客的船夫是那么悠然自得;而提着菜﹑踏着青石板的伙计,忙着开门迎客的店铺却是一副忙碌的景象。我揉揉惺忪的眼睛,看到在饭店的一角,老板一边用娴熟的手法抱着馄饨,一边用方言和进店的邻居闲聊。揭开锅盖,水汽氤氲,一碗热腾腾的馄饨被端上桌,人心也是暖暖的,湿湿的。
吃饱后在街上游览,路过一家写明信片的店,店里的人不算多,高高低低的货架上摆满了各式各样的明信片。我挑挑选选,最终买了一张画有周庄风光的。我坐在桌前想了良久,最终决定画下眼前的那盆绿色的植物。它的长势很好,细细的枝叶交叉错杂在一起,很热闹。我一边画,一边梳理枝叶间的关系,才发现它们之间是那么团结和紧密,我的画笔似乎也被感动了,任由我摆布。
太阳挪移了它的脚步,我不得不与这座水乡分别,心里很不舍,但更多的是温暖和感动。