感动事的作文
星期天上午我陪爸爸去买零食。出门时就发现爸爸的鞋子很脏,我说:“爸,你也不穿一双亮一点的皮鞋。”爸爸却不在乎地说:“没事儿,反正别人也不注意你穿什么鞋。”说着就大步流星地向前走,我紧紧跟在后边。
来到零食店门口,看到一个大学生模样的人走过来说:“先生!买鞋油吗?这鞋油老好的,擦上去很亮!”爸爸挥挥手说:“不买,不买。”但那人突然弯下腰来,拿出工具要帮爸爸擦鞋,爸爸吓得连连后退说:“你不用帮我擦,我真不买。”可那大学生说:“不买没事,只是想请您体验一下。”爸爸穿的是一双耐克鞋,擦起来挺费事的。他先用湿布把污渍抹去,再用无色的油抹上去,细心地擦,一会儿就擦好了。此刻,爸爸的皮鞋就像新买的一样,而那个大学生看到了自己的杰作高兴地笑了,说:“先生,您满意吗?”爸爸说:“很满意,但家里的几盒鞋油还没用完呢。”大学生先是一愣,然后微笑着说:“没事,没事,只要您满意就好。”爸爸感动地说:“小伙子,如果你能坚持下去,一定能成功的。”“谢谢!”
买完零食,我边吃边走在回家的路上,遇到买菜回家的爷爷,刚想把刚才的事情告诉他,猛然看到爷爷的皮鞋亮闪闪的,只听爷爷高兴地说:“刚才买菜时有一个学生模样的小伙子硬拉着我,给我擦皮鞋……”我问:“你买鞋油了吗?”爷爷说:“当然,人家那么热情,服务那么周到,也不好意思不买啊,十元一盒。”我和爸爸相视一笑。
我想着那个推销员,又想到我自己,何尝有过坚持,每次碰到“钉子”都半途而废,而这些推销员又何止碰一次“钉子”。这种锲而不舍的精神真让人既佩服又感动。