人间最伟大的爱就是母爱。虽然这件事是只是发生在我同学和他的母亲之间,但至今让我记忆犹新。
事情发生在我上一年级时的暑假。我和同学们及家长一起结伴去云蒙山旅游。那里的景色质朴美丽,山水之间有花有草,几道轻雾若隐若现,几乎看不到人工雕琢的痕迹。
记得我们顺着云蒙山的峡谷一路漂流下来,而后要沿着山间的小路走回宾馆。那路很原始,与其说是路,不如说是走的人多了踩出来的。时而是潭水边溜滑的卵石,时而是灌木低垂,山花迎面,时而是杂草丛生,青苔满地。由于恰逢雨后,脚下愈发湿滑泥泞。走着走着,我看到郑雅伦的妈妈左脚的鞋带断开了,阿姨就这样深一脚潜一脚的走了没几步,就崴了下右脚,结果右边的鞋带也断了。雅伦全然不知情的在前面又跑又跳。伦妈妈微微皱了下眉,随手脱下了鞋,赤着脚疾步追了上去。山路这样崎岖、这样泥泞,再加上路边还有带刺的野花、湿滑的青苔和一些咯脚的小石子就更不好走了。可伦妈妈全然看不出任何痛苦和异常,一路上笑容满面,言语轻快,还不时轻声哼唱几段小曲。而我却有些焦急和烦乱,恨不得早点走到小路的尽头,连周围美丽的景色都不再吸引我了。
我们终于走出了山谷,到达了宾馆。同学们都在吃冰棍,我也不例外。大家都很高兴,这个炫耀拾到的火石,那个捧出采来的野花,独独不见伦妈妈。于是,我向她的房间跑去。在房门外,我看见她的脚满是青肿,心里很难受。当时若是我的脚和阿姨一样大,把我的鞋给她多好啊,阿姨就不必遭这么多罪了。
母爱是一股春风,能融化我们心灵的冰冻,让身处寒冬的我们感受到春的明媚;母爱是一座桥梁,架起我们和母亲心灵之间的彩虹,让我们回味无穷;母爱是一个路标,为我们默默的指引人生的道路;母爱是一片晴空,让我们不再惧怕风霜雨雪。
母爱是无私的,是伟大的,是永不停息的。再想想我的母亲,她为我付出了多少!“谁言寸草心,报得三春辉。”孟郊的《游子吟》恰时我此时的心情。