今年4月4日清明节那天,我们1家人去老家扫墓。
祖坟在家乡偏远的山区。1路上,我们扛着除草工具,闻着花儿扑鼻的芬芳,听着鸟儿清脆的鸣叫,1步1步地走在弯弯曲曲的山路中。
不料,天空不作美,下起0星小雨,而且越下越急。我们措手不及,因为走得太急,大家都没带雨具。
“哎呀,下雨了,快进来歇歇吧!”路边1位穿着淡紫的衣裳,长长的头发利落地绑在后面,看起来310出头的阿姨打开了门,她站在门口向我们招呼着。“谢谢你呀!”爸爸妈妈异口同声地说道。
那家人热情地把我们迎进了小屋。看样子,那是1座有年头的房子了:已经掉漆的墙壁,昏暗的光线,陈旧的窗子,天花板还有被老鼠啃咬过的痕迹……
那户人家并不富裕,却为我们端来了1盘盘丰盛的点心:瓜子、糖果、饼干等等。爸爸妈妈和我连声道谢,他们只是摇摇头。再后来,通过交谈,我知道了,那家人因为厌倦了城市的嘈杂,便搬到山里过起了无忧无虑的日子。
屋外,春雨丝毫没有停下来的意思,继续下着。“滴答,滴答……”雨水顺着屋檐往下滴……
无意间,我发现后院高高的门槛上坐着1位满头银丝却红光满面的老人,她的脸上爬满了皱纹,那是岁月在她脸上刻下的印记。她的眼睛很小,却如清清的潭水,好深,好深……她1直对我笑,小小的眼睛眯成1弯月芽儿。不知为什么,我情不自禁向她走了过去……
雨,依然忽大忽小淅淅沥沥地下着,好像要让我们多呆1会儿,多体会这户人家的好客与热情。“来,吃1点吧!可好吃了!”老婆婆用粗糙的手递过来1串新鲜的枇杷。在城市里,枇杷到处都能买到。可在这儿,我能看到枇杷,却格外感动。山里人真是热情朴实!“不,您吃吧。”我激动地直摆手。“来,吃吧。”老婆婆说这句话时似乎没有1点商量的余地。
我只好接过那串黄澄澄的枇杷,甜甜地说:“谢谢!”
令我惊讶的是,老婆婆今年都98岁高龄啦!平时她很节俭,连1件新衣裳都不舍得买。我想:每当她家里来了1些不认识的客人时,她肯定会毫不犹豫地把自己最珍贵的物品拿出来,款待那些素不相识的过路人。
天终于晴了,太阳探出头来,大地又沐浴在春光里。春光照着峰峦,照着田野,照着山村……它仿佛也要看看这人间的美景,看看这质朴好客的山里人,看看这令人感动的1幕……