《钢铁是怎样炼成的》是前苏联社会主义文学中最辉煌的名著之一,在我国几乎家喻户晓。该书的作者奥斯特洛夫斯基以自身的经历为蓝本刻画了保尔·柯察金这一光辉的艺术形象,深深的感动了我。
这篇长篇小说再现了十月革命后第一代苏联青年为保卫和巩固苏维埃政权、恢复国民经济、以及同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的历程。作者成功地塑造了在暴造了在暴风骤雨的斗争中成长起来的无产阶级革命战士——保尔·柯察金的形象。小说以保尔·柯察金从一个普通工人子弟成长为无产阶级革命英雄的主要情节线索,描绘了俄国从第一次世界大战起,经过十月革命、国内战争到经济恢复时期的广阔历史画卷,这本巨著以跌宕起伏、生动感人的故事情节歌颂了主人保尔的高尚情操与顽强毅力,从而教育了全世界亿万青年读者。
在这三十多年的生命历程中,保尔经历了宗教徒的冷漠、革命的热烈、动乱的冰冷抗击侵略者的烈火、爱情的梦想和甜蜜以及成熟等不同的人生境遇。保尔并非天生的英雄,英雄同样需要成长。随着年龄、阅历的增长,他的思想也由幼稚转变为成熟,这才体现了历史下的人们真实的成长。
当我读完这本书的时候,我扪心自问:“我的人生应该如何度过?做到这一点我想保尔的形象已经进入了我的内心。
在生活中,我总是不断重复保尔的话—”不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞耻“,这样我就获得学习的动力、成长的源泉。