我最感动的一本书作文
我最感动的一本书恍惚间,在书架上看见了你,《细米》,好奇地就买下了,回家如获至宝地看着。金黄的麦田一望无际,几间农家小屋点缀其中,一个约莫十二岁的腼腆男孩立到田头,看着前方。封面是典型的农家风光,单纯而干净。此书读来,抛却尘世的烦恼喧嚣,倒也惬意。
翻开书,一首清新的小诗映入眼帘。“那是,一个风与蝴蝶自由穿行的地方,在梦的背后,飘散着栀子花,淡淡的芬芳。”这契丹的《无痕的生长》概括这本书恰恰合适。自然无瑕的小说形象,内容细腻温柔,淡淡地,淡淡地,如清风流水。
女知青梅纹教细米雕塑,教给他生活的很多,很多,让他从一个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。农村特有的金色麦田,旋转风车,优雅村落和迷人风光一起为他庆祝这个成长加冕礼。“那是,一个鸟儿与心灵一同鸣唱的村庄,小河静静流淌,大地洒满夕阳。”该是多美的村庄呀!
“走过,那些粗糙与细腻相伴的岁月,四季的纤指,引领我无痕的成长”,读了这本书,我觉得我长大了,真的略谙世事了。从这本细米的成长史上,我学到了勇敢,学到了那种单纯的善良,学到了美好与天真。瞬间,心潮泛起丝丝涟漪,小圈小圈的欣喜漫开来。
感动于《细米》,让我从心底感动,没有一丝一点虚伪,这种洁净的情感让我陶醉。