我最感动的一本书作文
《骆驼祥子》是最令我感动的一本书。
从小被泡在蜜罐里长大的我,从来不知道真实的生活是怎样的,我更不知道原来有人为了生存那么努力地活着。看了《骆驼祥子》,我深受感动。
初读这本书,我为祥子的不怕吃苦、勤劳、朴实而鼓掌,又为祥子最后变得懒惰狡猾、极端自私,成了一个“刺儿头”而感到悲哀。他的遭遇命运不仅是个人的悲剧,更是时代和社会的悲剧。我为祥子的结局感到惋惜。
第二次读这本书时,我不禁为祥子而感到庆幸。祥子始终正义过,他曾经像树那样健壮、沉默而又有生气。忠厚,善良,注重信用和讲义气,有小生产者所共有的积极进取的求生意志和人生理想。曾经拥有比一开始就腐败好得多。他比一般的车夫好得多,祥子争取过,而他们选择逃避,不敢面对现实,选择辛苦地活着。虽然祥子的最终下场和他们一样,但也不后悔,他努力过,只是失败了。他是一个“个人主义的末路鬼”。
现在的生活很美好,我们要珍[来自]惜,在旧时代,有人寻求道路,只为生存,而现在我们又有什么理由不珍惜呢?旧社会,他们只想简单地生活,但他们决不可能拥有,对他们来讲,这只是一个奢望,他们的前途只有一片黑暗,而作为新时代的主人,我们要扬起风帆,乘长风破万里浪,寻求美好的生活。
过去有人为了生存而努力地活着,现在我们要为生活而快乐地活着。