微雨江南,漫步在悠长的雨巷,雨水濡湿了我三秋的情怀。美丽的心情,沿着墨香古道悄悄的绽放,慢慢漾开,化为墨色的感怀,与流水一起,潺潺了我悠长的思绪。
那是个绵长的冬日,我独坐在这江南烟雨中,欣赏着这份独有的美景,准备坐尽整个黄昏。但毕竟不是万事都遂人意。一个暗哑的声音从巷子的那头传来,如刀鞘中抽出的一刃冰凉,切断了我绵长的遐想。他挑着担子,一边走一边用他那锋锐的声音喊着:“卖豆腐喽,麻辣豆腐……”我的目光变得犀利,如此静谧的景,怎能被这样一个不知风雅的市井商人给无端打破?
伴着越来越尖锐的喊声,他离我越来越近了。我本以为他会挑着担子走过,可谁料到他竟放下担子站在茶铺前不走了。我再也不去理会他,只是静望窗外。不时会传来一阵叫卖声划破这朦胧的烟雨。
不知多久了。“小姑娘。”只听到一个粗犷的声音在叫我,我不禁眉头一皱,他手里拿着一大串麻辣豆腐,“今天生意不好,还有几串没卖完,这不,我看你长得可爱,给你吃好了。”边说边朝我走了过来。我的心里顿时升起一股暖流,舒展了我的眉头。本着吃货的本能,来者不拒。一边说着谢谢一边准备大饱口福。他一把抓住我的手,我惊讶的抬起头。“慢点吃,这个吃急了会很辣。”我这才清楚地看见了他的脸,这是一张黝黑却又不失慈祥的脸。我感觉如同雨后温暖褶皱的花叶,手心的余热被雨季的微凉带走,却改变了我内心的温度。
一种突如其来的感觉哽咽了我的胸口,这是一种羞愧和温暖交杂的感觉,我被他给温暖,同时也为自己感到羞愧。雨绵长而静谧,仿佛被岁月小心埋葬,却又不经意间露出那份美好。
窗外,雨水划入双眼,荒芜了尘世的道路。江南氤氲的暮色小心地阻挡着市廛的红尘,而这里的人们保持着最初的美好,在微雨的季节,给疲惫的人们怦然心动的温暖的情谊。
离开时,我投给他一个微笑,但愿这抹笑容,也能带给她温暖如春的感觉,如同他带给我的一样。带上我感恩的护照,满载着这份美好,回家!