小时候,我最喜欢外婆的那双巧手。虽然和许多老年人一样,她的手是那样宽大、粗糙,布满了老茧,握起来并不滑嫩。但在厨房里,那双平凡的手可以翻云覆雨,一种种食材在她的手中交融,就变成了一道道鲜美的菜肴,让我神牵梦萦。我最喜欢的还是外婆的拿手菜——黄金肉饼。一团团面粉在擀面棒的按压、拍打、揉捏下,再加上秘制的调料,放进锅里,就直等金灿灿的大饼出锅了。那是我记忆中外婆的味道。
自从远离家,在外求学后,感觉外婆的味道已渐渐与我远离。一次偶然的机会,周末在外逛街时看到一位佝偻的老婆婆推着车,在卖肉饼。一股熟悉的感觉扑面而来,她像极了我的外婆。我买了一个肉饼,一口咬下,肉馅与菜馅在口中交叉刺激着我的味蕾,很香,但并不是我记忆中的那股味道。
在学校盼啊盼,终于盼到了回家。打开家门,一种温暖的感觉把我包围,那是家的味道。外婆从厨房走出来迎接我,她的腰更弯了,头上的银丝也比黑发多了,岁月在她的脸上、额上刻下了密密的皱纹,看到我回来,她脸上的笑意更浓了,我不禁感到一丝心酸,紧紧地拥抱住了她。
桌上摆满了各种菜肴,当然,也有让我朝思暮想的黄金肉饼。承载着外婆的爱的黄金肉饼,竟然我不禁热泪盈眶,那是在外求学之人对家的渴盼,也打开了我记忆的闸门。
小时候和外婆一同回老家玩,外婆在家里看电视,我和小伙伴们去田里捉蚯蚓。正逢艳阳天,我们几个小孩子挽起裤脚,在田里穿梭,一看到蚯蚓滑过的痕迹就将土全部挖开,翻来翻去,弄得满身泥水,好不快活!渐渐夕阳西下,孩子们各回各家吃晚饭,并一起约定好下次游玩的时间。外婆已早在家中等我,桌上是一盘让人垂涎欲滴的肉饼,我一伸手就去拿,却被外婆微笑喝止去洗手。早已饥肠辘辘的我快速洗完手,就朝桌上的肉饼“进军”。那种香味让我至今难忘。一顿酒足饭饱后,抬头看外婆,她眼角勾勒出的笑意更深了几分。我便记住了,肉饼的味道,就是外婆的味道。
仿佛还是小时候,我还是天天粘着外婆做肉饼吃的小不点儿,还是天天生活在有外婆的味道的家里。可我已离家千里,那种思念的距离无法丈量。大概李白“举头望明月,低头思故乡”的心境就是如此吧!但那股外婆的味道将永存我心间,指引着我回家。