人生好比行路,途中希满了荆棘。我在坎坷的人生大道上胆怯地行走着,幸好有您在路上搀扶我、指引我、照顾我,让我少摔跟头。谢谢您,奶奶。
镜头一
年幼的我在院子里玩耍,自得其乐。到了傍晚,穿着朴素的您佝偻着身子向我走来,将我抱起,嘴里哄着:“小宝贝,别玩了,回家吃饭了!”我极不情愿地来到饭桌前。顿时,一盘盘诱人的菜映入我的眼帘。“哇,红烧肉!香菇鸡!”我的表情立刻由阴转晴,随即展开了“歼灭之战”。您看见我那乐滋滋的模样,笑了,笑得很甜、很灿烂。
那时肉价飞涨,而我们家又不富裕,怎么会顿顿有肉吃呢?长大后我才知道,原来您为了给瘦弱的我补充营养,把我爸爸妈妈给您的生活费,全花在了我的身上。您不仅变着法子给我做好吃的,而且还给我买穿的。总之,就是没舍得把钱花在自己身上。是您,用尽全部的爱,给了我一个快乐无忧的童年。
镜头二
您依旧坐在那个向阳的房间里,戴着老花镜,银丝般的头发在阳光的照耀下闪烁着晶莹的色泽。一本普通的菜谱,您每天都要翻上好几遍,嘴里总是念叨着:“宝贝正在长身体,得给他多烧几个好吃的菜,补一补,这样才长得快一些。”
奶奶,难道您没有发现,在您爱的供养下,我的个子长高了吗?可是,您仍研究着菜谱,为我制订“长高计划”。在我成长的路上,您的爱一路随行,一路温暖着我。
镜头三
那一天,阳光明媚,我的测验分数也和天气形成了正比——100分。一放学,我就兴致勃勃地跑回家向您汇报成绩。尽管您两眼闪着泪花,握着试卷的双手也在微微颤抖,但是您并没有夸我,而是语重心长地对我说:“宝贝,您要继续努力,不要骄傲,要保持好成绩。”我幡然醒悟,是啊,小小的进步只是人生旅途的一小步,我不能骄傲自满,因为未来,还有很多的考验。我要带着一颗谦虚的心上路,这样才能走得更远。
奶奶,谢谢您!是您,一路陪伴我、指引我,在关键的时刻扶了我一把。而望着您日渐消瘦的身影,泪水不禁在我的眼眶里打转……
您在我成长的路上,留下了一道道不可磨灭的印记。忘不了,您在微弱灯光下为我缝补衣裤的身影;忘不了,您进出厨房精心为我准备菜肴的忙碌的身影;忘不了,在我失落迷茫时,您那温暖的怀抱。
奶奶,您是我的人生导航,伴我走过成长路上的风风雨雨。阳光虽然炙热,波涛虽然汹涌,但却阻挡不了我前进的步伐。因为,一路有您相伴。