秋雨的感悟初三作文
都说“一场秋雨一场寒”,是啊,秋天是温暖与寒冷的过渡,许多人都不喜欢秋雨,而我对它却情有独钟,它不似春雨妩媚,更没有夏雨热情,它像是一个历经沧桑的老者,平静而又安详,但亦可能是太过平静,总让人觉得静的有些忧伤,那淅淅沥沥的雨声,便是它在向人们诉说生活的感悟吧。
人们总说秋雨是一缕缕的愁丝。这雨,愁了李清照“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”。仿佛只有这雨,懂得她的愁。我曾试着去理解这秋雨的愁,于是我打着伞,在秋雨是漫步,听着雨打伞面的声音,看着雨落水塘的场景,闻着从泥土中散发出来的清香,伸手触摸着,那一滴滴的雨。我要亲身感受这雨的愁。突然一片枯叶从我面前落下,我抬头望,原来树叶都已经枯黄了,一片片从树的枝干上飘落,然后落寞地躺在了地上,安静地过完生命中的最后时光。我看见花坛中的花,也只剩花枝伶仃地伫立在那里。我抬头看了看天,依旧是灰蒙蒙的。雨还在淅淅沥沥地下着,没有一点想要停的迹象。一阵冷风吹过,风中夹杂着雨丝,冷冷的,这寒冷直穿过胸腔,冷了我的心,席卷了我心中仅存的温暖。我仿佛读懂了秋雨的愁绪,它愁的是树不再绿,花不再开,鸟儿不再歌唱。它虽愁但它并不畏惧,它在用自己的方式来期盼春天,它将树叶刮掉,因为它要用这些老叶来滋润大树,等到春天来临,长出更绿更大的叶子来。这一瞬间,我忽然明白了秋雨的良苦用心,那是它对大地万物,特殊的爱。再想想生活又何尝不是这样呢?命运它给你再多的挫折,再多的磨难,都只是希望你可以更坚强,更乐观地走下去。
这一刻,我突然明白了生活的真谛,明白了秋雨,也明白了自己。