生命的感悟600字作文
住在乡下的二姥爷生病了,春节期间,我和妈妈去探望他。
来到二姥爷的院子内,一院子的树都已经老死,增添了几分肃杀之感。妈妈敲了敲那老得掉色的红漆门,“擦啦”一声,二舅舅将门打开了,我和妈妈缓缓地走进去,一股潮湿而温热的气息扑面而来。
昏黄的灯光下,二老也躺在床上,口中兀自喃喃不休。他的眼睛呆滞地盯着天花板,不知是发呆,还是在思考着什么。脸色蜡黄蜡黄的,皱纹也多了些,本来就很苍老的脸又多了些臃肿。我无法相信,原来的二姥爷是一个多么健康、阳光的老人啊!可是现在呢?疾病真的可以把一个好好的人摧残成这个样子吗?我感到了惋惜和心痛。
“牛奶,咳咳,牛奶?”二姥爷想喝牛奶了。“我把二姥爷扶起来,你来喂吧。”妈妈转过头来对我说。喂牛奶?二姥爷是那么强壮、精神,怎么可能会被疾病打倒,真的连牛奶都要人喂吗?我实在是不能想象。
牛奶热好了,我将它倒进一只碗里,用勺子舀了一口送到他嘴边。只见二姥爷的嘴唇四处探寻着,好似不知道勺子在哪儿。好不容易,嘴唇艰难地碰到了勺子。我慢慢地倾斜着勺子,让牛奶流进二姥爷的嘴里。刚喝几口,二姥爷就剧烈的咳嗽起来,勺子里的牛奶全部洒到了衣服上。此时,我对二姥爷的看法完全改变了,他已经不再是以前那个健康自信的老人,他被疾病打击得再无还手之力。我抽了几张面纸,在二姥爷的衣服上轻轻擦拭着。
不一会儿,牛奶被擦干净。我抬起头,刚准备继续喂,却发现二姥爷正用一双呆滞而迷茫的眼睛看着我。
从那苍老的眼神中,我仿佛看见了对自由的追求,对亲人的热爱,对生命的渴望……
“看什么,姥爷又想喝牛奶了,快喂呀!”妈妈的声音打断了我的思绪,我又小心翼翼地喂起牛奶,却暗自揣摩着二姥爷刚刚的眼神。
生命至上,请珍爱生命中的每一个人,珍惜生命。