三色堇----蕴涵暗紫、冰黄、纯白三色的,一种美丽的小花。
三色堇就象人的三种情绪。愁得暗紫、冷得冰黄、静得纯白。
当你愁肠百结时,心就似那紫色的花,浓浓的怨、闷无法散去。具结在眉头的是一缕愁丝。当你觉得冷时,心仿若冰黄的花,冻在冰窟,心绪凝结,难以流动。一股寒意透彻心扉。当你觉得心无旁骛时,心就净得象纯白的花,无牵无挂,一切的不快已烟消云散。
你就象三色堇,不会永远是愁的紫;也不会总是冷的黄;亦不可能只是静的白。你在这三色中兜兜转转。你在这三色中起起伏伏。
就让心做美丽的三色堇。只是不要让暗紫淹没了它;不要让冰黄冷冻了它;让它在纯白中多些释放。