感悟作文
每逢节日,爷爷家里都非常热闹,但最热闹的,是每年的清明节。清明节期间,远在德国、新加坡和香港的亲戚都会赶回潮州扫墓祭祖并小聚几天,使家里洋溢着浓浓的亲情气息。是什么吸引着亲人们不远万里回乡相聚?以前我并不理解,但今年,我有了深深的感悟。
今年清明节的团圆聚餐,爷爷安排了很多潮州特色菜肴,亲戚们一边大快朵颐,一边赞不绝口。老姑丈笑眯眯地说:“潮州菜的鲜美精细天下闻名,虽然新加坡也有潮州菜馆,但我还是喜欢家乡的原汁原味!”伯公动情地说:“不止是潮州菜,家乡的一草一木都牵动着我的心。我每次回来,都感受到潮州越变越美,既充满现代气息,又更有古城韵味。”伯公来自德国,他是一位博学的人,虽然已经满头银发,但精神矍铄。伯公接着说:“每年回乡祭祖,是我最期待、最开心的日子。除了能与亲人们欢聚一堂,在这个时节,韩江边的红棉、西湖畔的紫荆花、凤凰洲的落英、烟雨中的古城……无不让我魂牵梦萦!”
伯公的话得到大家的一致赞同。爷爷笑着说:“潮州确实变美了,不但宜游,而且宜居。潮州的美,还得益于国家的繁荣安定、老百姓的安居乐业。你们只要有空,随时都可回来看看,潮州的美景四季都有!”在一旁的奶奶说:“是啊,还记得以前物资紧缺的时期,还不是靠着你们寄米寄油接济我们。如今你们要多回来,分享今天的好生活啊!”
奶奶的话引起大家的笑声一片。香港的表叔说:“咱潮州人重情重义、饮水思源是出了名的。我生意再忙,也不忘回乡祭祖;与别人谈生意,我也经常自豪地表明我是潮州人!”“就是啦,你每天冲凉都是唱着《我来自潮州》的!”表婶表情无奈地插上一句,又让大家哄然大笑。
欢乐的气氛洋溢在餐桌上。从亲戚们的谈话中,我豁然明白:潮州之美,源于潮人之美——勤劳朴实的潮人缔造了美丽的潮州,让天下潮人为之深深眷恋,而这些海外游子身上流淌的,正是潮州人勤奋务实、有情有义的血脉,那是一种血浓于水、无从割舍的真情……
“吃完饭,我们去滨江长廊散步吧!我来当导游!” 在爸爸妈妈惊奇的眼光中,我的提议得到大家的热烈响应。我相信,我会是一个好导游的!因为,我对潮州的美有了更深的感悟。