我孤独地站在一个安静的角落,看着那些生命的到来和流逝。我把自己隔离其中,以绝对旁观的身份体会着生命的轮回,无限悲哀地发现生命原来如此的矛盾。
——题记
追溯古今,多少文人墨客,多少哲学家、道德家、教育家探求过生命的内涵。他们渴望抓住生命长久的钥匙让人类永生,渴望寄驻灵魂于精神的殿堂从此了无纷争,渴望挖掘人性的美好使动荡世界太平永存。生命是这样一个让人渴望却总触不可及的东西,从迷惘到清晰再到迷茫,它总演绎着同样的戏码。纵看茫茫宇宙,生命太过于渺小,如同沧海一粟,横看绵绵历史,生命太过于短暂,如同白驹过隙。然而,即便如此,生命仍有它独特的风采,因为对于我们自己,我们就是一切。爱默生也说过:“每个人就是一个宇宙。”
物以稀为贵,在这个世界,我们最珍贵,最觉不够的便是这迟早要结束的生命,这唯一的一个人生便是我们全部的所有,失去了它我们便失去了所有,所以我们只有爱它,执着于它。
诚然,和历史、宇宙相比,一个人的生命似乎等于零。但是,雪莱说得好:“同人生相比,帝国兴衰,王朝更迭何足挂齿!同人生相比,日月星辰的动转和归宿又算得了什么?”人生就是一个人的疆界,短暂与否已不再重要,最要紧的是负起它的责任,找寻它永恒的方向,而不是越过它无谓地悲叹天地之悠悠。
生命是需要去探求的,它所建筑的精神世界无限神秘与伟大,开启真正智慧的大门才能让生命永不消逝,生命是需要思考的,苏格拉底的法庭辩言说:“未经省察的人生没有价值。”不经过思考,不会体会到生命的意义,对生命没有执着,感受不到爱也感受不到孤独,感受不到生命的流逝和它的重要。
肉体或许可以消逝,灵魂却是可以永不幻灭的,有一种感觉可以让你永远幸福,那是对生命内涵不言放弃的追求。
颓废者把生命看作零,堕入悲观的深渊,执迷者把它看作全,激起占有的欲望。这都不是真智慧。智慧是在两者之间,包容了两者又超乎两者之上,生命便是零和全的统一。在一个热爱人生而又洞察人生真理的人心中,悲观、执着、超脱三种因素始终都存在着,这是一种长久的此消彼长的动态平衡。
生命如此复杂又如此简单,你无法抓住它的中心只有紧紧尾随于它。我们以人性本质的败坏为借口一点点污染了它,然后希望以美丽的标签掩示它的丑陋。
生命无须装扮,美丽成自然。
生命的步伐匆匆,于是我们只能以一个旁观者的身份感受着它的矛盾,然后感叹人生。