50岁,真的就是知天命的年龄了。
50岁,终于明白,时间就是一把刷子,让一切都慢慢褪色,干净,唯一让人不愉快的是每个人的脸上都被刷成了一道道时间的印痕,那逐渐加深的皱纹让我们在五十岁的时候,知道了天命不可违的道理原来那么深刻。
生命之于每个人虽有时间的略有差异,但是面对生命的一天天衰老,最可怕的我想还不是生命的消失,而是在衰亡过程中的肉体和由肉体的痛苦而产生的精神的折磨。
死亡是生命的一种形式,无论是你想与不想,都会在该来的时候会来,当你把应尽的责任尽完,当你在人生中了无遗憾,我们就会象秋天树上的一片成熟的叶子,无论有风还是无风,我们都会象蝴蝶一样在某个时间飘落大地,有一首诗写的好:”落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶何尝不依恋树的依靠,但是在飘落的瞬间我们何尝看到遗憾呢?
50岁,我们知道了生命已经不是风花雪月了,因为身体,精神,责任都在提醒自己,夕阳无限好,只是近黄昏。而黄昏的美丽是需要静下心来,和自己的心灵的另一半,一起慢慢欣赏。孩子也许变成了一只高飞的鸟,可是再高他也想有一个可以飞回看到养育自己的父母的家。父母已经变的越来越老,能够看上我们一眼已经是他们很大的满足,生命此时已经变成了眼神的停留,与物质失去了联系。50岁,是天上的风筝,尽管我们还有很多的理想和目标,但是我们已经能够飞的高度有限了,而且我们下面的线又是那么紧紧的拽着我们!
50岁,已经经不起折腾,偶尔一次病痛都让自己认识到了生命的脆弱,而亲人的关怀该让自己知道了生命对于亲人来说是最重要的。
50岁,让自己明白了,朋友尽管有很多,来往的却很少,能够成为生命一部分的少之又少,所以, 在今后的生活中,没有必要想的太多,而且在你最辉煌的时候,你都没有那么多的观众,在以后更是如此,虽然做不到约客不来过半夜,闲敲棋子落灯花境界,最起码没有了人多的喧闹。
50岁,才知道,过去的岁月哪些是有意义的,哪些是无聊的,如果我们没有领悟五十岁对我们的意义,我们将在以后的岁月里,依旧无聊。50岁让我们再一次起航,煮一壶茶,笑看云卷云舒,静听花开花落。