爱情
爱情说白了就是一种内分泌旺盛所产生的化学反应,源于动物生存繁殖的基本欲望,是由一种本能的性冲动外延而成,被人类用思想、道德、文化加以调和,再用风花雪月一类的自然物加以精美包装后就成了一种生命的副产品开始在世上招摇撞骗。
爱情就像一条色彩鲜艳的吸血虫,寄生在生命的肉体上使人百病丛生苍白无力,用人滚烫的鲜血滋养了它的瞬间美丽,而人却无力将其彻底摆脱,只能任其肆虐横。
爱情的经历有时候就像是在吃一个烂核桃,当你边费尽千辛万苦砸开它纹路华美、质地圆润的外壳边幻想它丰美果肉的时候,才发现其中就是一团糟粕,没一点可食用之处,甚至霉菌从生让人反胃。
婚姻
婚姻的确如某些人所说是爱情的房屋,更准确说就是间商品房,没有一定的经济能力你是别想搬进去,哪怕只是间很小的公寓也会耗费你多年的积蓄让你筋疲力尽。
才入住的时候会对新房充满了新鲜感和装修的激情,当首付交过,进入漫长的按揭还贷阶段你就会感到不堪重负,觉得度日如年,于是有了嚼蜡的滋味。这时候真正的折磨就开始了,七年之痒对你来说也不再只是一个名词。
而且随着时间长了,各种问题就会浮出水面,比如这间房子是否结实是否漏水,户型是否合理,会不会在某一日因为一场小小的地震而瞬间坍塌。
还有一个感觉就是——婚姻好比是人体内的阑尾器官,没有它死不了,有了它也不见得会有多好,尤其发炎的时候,反而会要了人的命。
得失
官被贬痛不欲生,为失恋哭的死去活来,商人破产大多会站在高层楼顶如大鸟一般飞向地面,诸次种种,让人不得不感叹命运的坎坷波折,得失于人生之无常。
无得怎会有失,失去之前是得到,譬如小孩的很多哭声源于糖果被抢和玩具的丢失,痛苦在于糖果的甘甜和玩具的有趣已刻骨铭心,这是人本性的贪婪所致,得到了就不愿失去,拥有了还想继续霸占,却忘了人来到世上本是赤条条空无一物,离开时更不能带走一丝半缕。
生活
生活本就是一杯白开水,淡而无味,但却是维持正常生命之必需,太浓太热如酒会使人烂醉、沉迷、乱性,太淡太冷会让人乏味、低沉、拉肚子甚至损害某些生理系统,保持适当的温度和平淡的味道才能将生活正常维持,才是生活之真谛。
关于生活的比喻更多时候就像放一个屁,你涨圆了肚子憋足了劲,期望响声惊天动地如雨后春雷,往往结果却无声无息,希望越大,失望越大,所以千万别对生活抱太多想法,就如鲁迅所说“希望本是无所谓有无所谓无……”既然无所谓有那就自然无所谓无了。
人生
人生只是一条从生到死的路,只是有人走得快些,有人慢些罢了,人落地的哭声不但是在向世界证明生命的诞生更是另一条响亮的宣言:我在走向死亡,也许就是明天。
所以人生只是一个短暂的等待死亡的过程,死亡是人生的唯一结果。过程或结果的黯淡辉煌都不重要,重要的是你感受到这种存在,即使这种存在充满了痛苦焦躁和忧郁,但最起码这种存在相对于自我来说是真实的。
命运
人永远无法像贝多芬所说扼住命运的咽喉,最终只能被命运反扼,你挣扎的幅度越大就越难解脱,就像擒拿遭遇反擒拿一样的结果。
冥冥中有无神我不知道,但绝对有一条宿命线已为你所准备,人的命运走向就如同一列火车沿着铁轨运行,一切已既定,终点站是死亡,唯一的不同是火车可能出轨,而宿命的安排却严丝合缝,没半点偏差,精确得让你心寒。
生死由命,富贵在天,阎王要你三更死,哪能留你到五更,和命运相博最终认输只能是人自己。