生命的感悟作文
每个人都享有生命,生命是无比宝贵的,同时也是非常脆弱的。但我曾看过超脱俗世间的生命力,它具有顽强的拼搏精神和坚韧不拔的毅力;它可超过世界上所有伟大的生命。
6月14日的晚上,村里停电了。我点着蜡烛,在房间里做作业,虽然是星星之光,但在这暗夜里,这蜡烛的点点星光照亮了整个房间。就这样我一直做到了深夜,在不知不觉中,我看见了一只飞蛾在我的手边飞来飞去,它的外表极丑陋,两只翅膀飞快地扑闪着。我那时只知道做作业,就用手挥了几下,想赶走这只讨厌的飞蛾。但过了一会儿,它又飞了过来,我突然觉得这只飞蛾还很勇敢,我曾想过把它杀死,但面对这小小的生命,我不忍下手。此时,我把目光转向了它,观察它飞舞的动作,它虽不像蜻蜓那样飞得轻盈,也不像蝴蝶那样飞得美丽,但它有坚持不懈的精神。我不禁对这小小的生命产生了兴趣。于是,我停下手中的笔,仔细地观看这只小飞蛾。
这小小的生命继续地挥动着微弱的翅膀,它渐渐地向蜡烛飞去,速度慢慢地提升,翅膀振动的幅度越来越大,然后在快要接近火焰的地方,飞快地冲向旺燃的火焰。看,它冲过去了,冲过去了。这一幕惊心动魄,令我的心深深地颤抖。飞蛾竟有如此胆量,竟敢飞向熊熊烈火。我把目光投向这受伤的小生命,我轻轻地捡起它,把它捧在手中,发现它的两只翅膀有灼伤的痕迹,它在我手中挣扎着,它竟还有力气抬起这一双沉重的翅膀。为了追求光和热,它一次又一次的抖动被灼伤的双翅,飞起、落下,飞起、落下,努力地试着飞起来,最后一次,它终于飞起来了,再一次地飞起来了!我的心为之欢呼,那一刻,我的心为之一震,原来生命可以如此坚强。看,它又一次奋力的冲向火焰,小小的身躯越过了熊熊大火,终于它倒下了。我目瞪口呆,因为它的精神它的品格令我无比敬佩。
生命是多么脆弱,但生命也让我们领悟到了许多真理。相对于人类,飞蛾的生命是多么渺小,然而旺燃的生命力,高尚的生命力,高尚精神品质,追求光明的渴望都表现在一只毫不起眼的动物身上,我们人类怎能不感到惭愧?我们需要学习飞蛾的这种精神,让生命力不断地燃烧起来。
朋友,你是否倾听过你的心跳声?是那样的有节奏,相信你一定能感悟到生命。